20期 梁  燕 医学需要人文 

 

  自从跨入医大的神圣殿堂,我便立志成为一代名医,治病救人。于是孜孜不倦的学习医学知识。学了医学人文课之后我猛然认识到了医生的人文精神之于医生,之于病人的重要性。自己太多的重视技术的学习而忽略了自我人文修养的提升。一名合格的医师除了有精湛的诊断和治疗技能之外,还应能够为患者提供更多人文精神的服务。
  我最初感受的医学人文精神 ,是刚入校时宣誓的医学生誓言“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛助健康之完美维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”古人说“医者是乃仁术也。”百姓也常说“医者父母心。”“西方医学之父”希波克拉底的著作《希波克拉底文集》中字里行间蕴含的有关生命的启迪。这些无一不向我们透露着人文关怀不仅是中国医学崇尚的精髓,也是西方医学的核心精神,是医学价值取向的终极体现,选择了学医,便是选择了人文关怀。
  在我参加的学校医学人文培训中,课堂讲授与实践体验相结合,改变以往医学人文课程教育以教师为中心的传承式、灌输式,只注重意识形态的教化、理论的探讨,侧重于范畴、体系的教学而缺乏用人文知识与人文精神去分析和面对实际的医学难题与热点。而应积极鼓励与引导学生,拓展视野,拓宽思路,正确认识与深刻体验,授课内容要以与医学实际或社会密切相关的案例为主,让学生收集资料、形成观点、角色扮演,各抒己见、相互交流,培养其主动性、调动其积极性、激发其创造性,培育其“关心、尊重、理解、尽责”等优秀品质与锻炼坚强意志。训练人际交往能力,发展创新思维,培养综合素质,增强社会责任感,提升其从多角度思考问题的能力,对其未来适应社会大有裨益。
  就目前的社会现状来说, “医事纷乱”堪让众人瞩目,一剂医改是否能立竿见影,枯木逢春?我们满怀期待,但也只是期待。在这样纷乱环境中,作为医者本人,自身“行医精神”,尤为重要。作为医生不要过多的哀叹环境的恶劣,当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。 通过这次培训,让我明白,医学是面向人而生的,是为了呵护人的健康、解除人的种种不适而产生的一种专门的学问。就本质言之,医学是为了人、为着人的。过去,医学所要救助的目标一直是生病的个体,而非人类这个物种。
  通过此次培训,让我收获了很多,其中的一句话让我有了新的认识,“ 有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。” 这是美国撒拉纳克湖畔爱德华•特鲁多墓志铭上的一段话。这段话时时在我的脑海中浮起,把她视为自己行医的“座右铭”。 这句铭言就是对医学所起作用的真实写照,从另外一个角度诠释了医学,揭示了医学的真谛。时至今日,很多医务人员仍在践行着这句铭言,表达着医学对生命的挂牵。   “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”既神圣,又质朴。治愈、帮助、安慰,对于医学和医生来说,是沉甸甸的6个字!  
“去治愈”需要丰富的科学知识和实践积累。“治愈”是“有时”的,不是无限的,这里的分寸把握很精细。医学不能治愈一切疾病,不能治愈每一个病人。而患者也不要盲目相信医学的“本事”,对医学产生不切实际的幻想。就算治愈了,医生也应该客观地评估其成效。事实上,绝大多数医生都追求精湛的技术水平,试图做一个真正能“治愈”的人。这也是医学的人文性使然。   给病人以援助,是医学的经常性行为,也是医学的繁重任务,其社会意义大大超过了“治愈”。技术之外,医生常常要用温情去帮助病人。从古至今,一切医学技术都是对身处困境的人的帮助。医学的作用只是帮助而已,不必渲染夸大其“神奇”。通过医学的帮助,人们才能够找回健康、保持健康、传承健康。   安慰,是一种人性的传递,是在平等基础上的情感表达。安慰也是医学的一种责任,它饱含着深深的情感,决不能敷衍了事。如何学会安慰病人,坚持经常安慰病人,是一个大课题,很见功力!医学抱有不切实际的幻想。可是我要说,这句铭言更重要的是说明了医务工作者的职责,我们不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。
   医学的工作对象是人,其目的是为了呵护人的生命与健康。既然我们解决的是人的问题,我们就必须关注人的需求。任何一个人,既是生物的,也是社会的,因此我们的病人不是器官与系统的简单相加。他们到医院就医,不仅仅希望通过医生的治疗解除症状,同时也非常希望在医务人员的理解与帮助下缓解与释放心中的不安与焦虑等心理问题。因此,一名优秀的医者必须具备一定的人文素养,在治疗疾病的同时,要更多地去实践安慰帮助病人的情感性行为,这包括对病人表现出设身处地的同理心,给病人以抒发焦虑的机会,并给予开导,解释与再保证等等。
   医者仁心,大医精诚。我想作为医者,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。 医学人文课的学习将使我受益终生。  

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡