20期 徐桂菊 我心与你心同在 

 

  人文医师培训结束了,短短的三天培训时间,让我对医生这个职业进行了深层次的思考,没错,医生已经不仅仅代表了一种医务卫生职业,更是一种人文关怀的典范。三天的人文培训,着实让我获益匪浅。
   通过这次培训,我体验到了很多东西。
   理论课上老师们分工明确,每位老师讲授不同的模块,让同学们可以学习到不同老师的风格和意见,让我们多方位学习到应该如何去与病人交流和沟通,从而建立良好有效的沟通。其次课程内容非常丰富,从肢体语言到语言交流,从问诊到讨论治疗的交流技巧和方法都是我们在基础课和实习课上没有学习到但却是非常重要的技能。课堂上的视频和同学及老师的点评,更让大家了解到在实际的医患沟通中需要注意到的问题。
   实践课上,同学们通过扮演案例里的医生和患者来进行医患沟通的演练,强化理论课上学到的东西并把它运用到实际中去。演练后的讨论点评,更加优化了所有同学学到的东西,强化记忆加快提高。
   通过医患沟通的学习,我明白了应该怎么有效地和病人交流,减少医疗纠纷的发生;病史采集这一课题让我在以后的学习和将来的工作中更能有效地诊治病人;通过病情告知角色的练习,我懂得了应该如何将难以出口的病情告知病人;让我印象更深的是难缠病人的沟通,平时自己遇到难缠病人就不知道怎么处理,通过学习,我知道了方法。
短短3天的人文医学培训已经拉下了序幕,当我走出人文医学培训的教室,我开始对未来充满信心,医生与患者应该是一个战壕里的盟友,我们的共同敌人是疾病,相信用我们的人文关怀一定可以打造和谐的医患关系。我相信:大医有大德,大德有大爱。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡