20期 姚玉瑰 人文医师培训 

 

   最近参加了人文管理学院承办的第二十期人文医师培训,这是利用了两个周末时间来培训,甚至比平时上课更辛苦,但从这次培训里也收获了很多,学习到许多一般课堂里学不到的知识。培训只有短短三天时间,但培训内容丰富多彩,理论结合实践,还穿插了不少破冰游戏,让学员们在实践中将理论知识消化应用,在游戏的轻松气氛里学习,有效率而快乐地达到了培训的目的。
   培训中给我印象最深,感受最真切的有几个方面。
   一是全体培训老师和其他工作者的热情和鼓励。他们在整个培训过程中都表现的非常贴心,将理论课上得很生动形象,鼓励学员们积极参与讨论,实践中引导学员进入角色扮演,发挥主人翁作用,老师们还精心为我们设计了系列破冰游戏,猜字,气球比赛,给我们提供了不菲的奖励。老师们的用心良苦,让我们倍感亲切,对培训充满了兴致。
   二是角色扮演环节。针对病史采集,病情告知等内容,都有相应的案例提供我们扮演。通过学员的情景再现,录像回放,观众,老师点评,找出优点和不足,将理论知识活学活用,并锻炼了我们的沟通表达能力,表演能力,提高学习积极性,锻炼了胆量。我本来是挺安静的人,胆子也小,但在几次角色扮演中,我分别扮演了医生,患者,家属的角色,并且将自己融入了角色里,融入了情景里。虽然因为不熟悉案例,没有表演经验,使扮演有些不足,但已经表现得很好了,我的投入也得到了老师和其他学员的肯定。在最后代表我们组参加了案例汇演,获得了一点小小奖励。在这些活动中,我看到了之前所不曾发现的另一个自己,看到自己某些一直被隐藏了的优点。在表演中我收获了别人的肯定,收获了自信。
   三是收获了友谊,增强了团队意识。培训是分小组的,每组集思广益,选出组长,定组名和口号,在讨论中发表各自的想法,了解彼此,为了全组了利益共同努力着。在两个破冰游戏中,都体现了团队合作的精神。头顶气球比赛时,只有组员默契配合,合理定位,才能使比赛成功向本组发展,而一意孤行,自以为是,只会频频失误,拖累全组。
   四是感受最深的此次培训的目的,是培养自己对医学人文的认识。在医学科技日益发展,而医患纠纷越来越多的社会背景下,医学人文的缺失更显得突出,使我们不得不重视它的必要性。培训过程中,我们学到的知识很有限,只是掌握了一些基本技能,但最重要的是给我们灌输了一种概念,形成了一种意识,就是在日后的学习中培养自己的人文素质,在日后的工作中把人文贯穿其中,建立和谐的医患关系。
   培训圆满结束,但它对我的影响是永久的。在接下来一个月里努力复习,准备迎接全国人文医师的考试,争取考出好成绩!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡