20期 林  南 培训心得 

 

    带着对人文医师培训的向往,我参加了第二十期的培训。培训期间,发现了自己过去在这方面认识的缺失,同时也学到了许多有关人文医师的知识,明确了未来努力的方向。
   本期培训包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容。理论与实际相结合的教学方式让我获益匪浅,从理论学习和视频观看中我了解到当今医患沟通存在的一些问题。特别是视频当中的那些例子都是十分具有代表性的。在周边我就常常发现类似的案例,在老师播放的视频中我深有感触,看完视频我也在不断反思。团队的角色扮演是我比较感兴趣的环节,老师让我们扮演不同的角色。虽然只是演练,但是我一直很认真对待,因为我知道当自己真正走上行医的岗位时很可能就会碰到相同的问题。角色扮演让我在了解理论知识的基础上更深刻地去体会医生与病人到底是怎样的一种心理,又该以怎样的态度去沟通与解决。比如1、对待特殊、难缠的病人该怎样去沟通。2、现代医生该具备的医德。3、病史采集该注意什么。4、病情告知的技巧……我在轻松的氛围里既感受到同学之间合作的乐趣又收获了不少的知识。  这些技能都是现代医生该具备的,我在学习临床技能的同时不能忘了学习人文技能,这是一次很难得的人文之旅。老师强调作为一名医生要掌握主动倾听的能力,只有学会倾听才能更好地了解病人的基本情况,从而实现对症下药。另外医生的口头表达能力也有一定的要求,很多问题就是因为医生语言表达能力不足,与病人沟通不到位造成的。只有实现良好的沟通才能够与患者共同制定合理的治疗方案,使病人早日康复。  
   “同理心”这个词是贯穿整个培训的精髓。它是人与人交往的前提,它不仅适用于医生和病人,还适用于亲人、朋友、甚至陌生人之间。同理心就是要学会换位思考,想病人之所想。医生与病人之间的关系也是一种人际交往关系,现在很多老百姓总是抱怨看病难、看病贵,遇上生病能不上医院就尽量不上医院。为什么?一个方面是钱的问题,另一个方面也是对医生的不够信任。目前医学教育的模式基本是年复一年地循着背书、考试、写论文、出国、就业……有人调侃向“前”看已经变成向“钱”看。如果什么都要与金钱挂钩那就缺失了所谓的同理心,我们太需要增强自己的人文素养和人文关怀了。要是病人见到医生就像见到自己的亲人似的,我想那就是和谐社会的一大进步。
   最后我认真完成本期培训,按时上课,并且较好地完成了老师布置的任务。未来我会将学到的知识运用到实践当中,言必行,行必果。参加此次人文医师技能培训,让我在人文素养方面又有了很大进步,学会了与人沟通。通过学习我知道要想成为一名合格的医生还有许多事情要做,还有很长的路要走。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡