20期 苏巧丽 人文营养快餐 

 

    短短的三天一晃而过,在这里,我交到了很多朋友,也学到了很多沟通的技巧;在这里,我品味了一顿丰富的人文营养快餐。确实三天在我的人生中是很小的一部分,但是学到的东西却可以用一生来回味。
   还记得,第一次踏入这个教室,原以为这里与普通的课堂没有区别,只是人多了,生面孔多了,老师多了。一个简短的开幕式,一张全体学员的集体照,一场人文培训课,聚集来自不同专业,不同学院,不同年级的学生。我们曾经互不相识,我们曾经形同陌路,我们曾经没有交集,但是现在,我们同在一片屋檐下学习与成长,不得不说,这就是缘分。这是一种独特的教学模式,这是一次难忘的经历。
   我原本是和几个同学一起报名参加这个培训的,可是组织却将我分在了其他组,我被分在了王前强老师的门下,开始有些失落,但后来想想这或许就是锻炼自己的机会。走进人文管理学院的103 教室,陌生的环境,陌生的人,无形中还是给我带来了不少压力,但我总是逼着自己,逼着自己毛遂自荐担任了第二组的组长,逼着自己上台报告与汇总,逼着自己与大家交流。有时候,逼自己是一种进步,一种勇气。只有自己站在一百五十多人的台前说话,才知道那是什么感觉。由于王老师在小组课上耽误了点时间,以至于我到教室时,第一组组长已经上台汇报了,当他走下台是,我还来不及整理思路,匆匆的上台,战战兢兢说话。这不是一次令人满意的汇报,但是这只是一个开始,在以后的人生道路上,我不想再犯同样的错误,我会不断改变自我,不断挖掘自己的潜能,以致发挥最大能量。
   如果说有哪个环节是我最喜欢的,我会说那就是破冰游戏的猜猜看,我曾经在电视中看开到过这个游戏,切身体会之后才明白,原来它没有想象中那么简单。我和我的搭档配合的还算默契,最后拿到了二等奖,奖品很实用,是一大瓶沐浴露,这也算是我人生中的小小胜利吧!
   培训结束后,有一位读研临床专业学长问我:为什么会报名参加这个培训,这是人文医师,而我只是一名护士?
   我笑了笑,在培训之前我的回答或许会很犹豫,但是现在我可以肯定地说,这是为了成为一名与时俱进的护士,一名新时代护士。这个问题反而让我看出这个学长思想的狭隘面,他所认为的医患关系,仅仅是医生与患者,实则不然,医乃医务工作者,所以所有的医务工作者都应掌握沟通技巧,这是新时代赋予我们医务工作者的使命,是时代的要求。与学长想的相反,在医院与病人交流最多的还是护士,而不是医生,所以我们更需要接受这样的培训,为了促进和谐医院的构建。目前或许没有针对护士而设立的护士人文培训基地,但是我相信在不久的将来会有的,也许创建的第一人就是我。
   我不得不承认,这是一段紧张而又充实的时光,每堂课的知识量都很多,来不及消化就不得不继续承载新的内容。也正因为如此,我觉得每天下课后,身心都很疲惫,就像每天刚吃完早餐,来不及消化就要吃午餐了,一天下来我们已经吃了五六餐。如果可以,我希望我们的培训不这么匆忙,这么紧张。
   最后,非常感谢给我们上课的所有老师,你们辛苦了!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡