20期 林珊珊 人文培训感想 

 

   这次的培训虽然只有短短的三天,可是却让我受益终生,让我学会了从患者的角度去思考问题,顾及患者的感受,学会与患者沟通,学会想医其病,先医其心.
     起初,我们上实践课时,老师让同学上去进行角色扮演.有些扮演医生,有些扮演患者,.因为是第一次接触,所以我们同学没有扮演好,我们在下面观看的也没有发现有什么问题,我们也不知道他们有没有犯什么错误.直到后来,我们慢慢的从老师上的理论课中学习理论知识,而后根据我们在理论课掌握的理论知识应用于下午的实践课,即角色扮演.慢慢地,我们发现当自己扮演医生时出现了好多问题,如不懂得尊重患者,说话太顺便,语气太强硬,没有同理心.....不过在老师的细心指导下和同学们的监督下,我们也慢慢地意识到自己的问题,并改正自己的错误.而在参加培训前,我从来不知道人文医学的魅力对我的影响有这么大.
      人文医学,我的理解在于需要我们以人文的态度去关怀去爱护患者.我们要把患者当作一个生物体,而不是一台机器,坏哪里就修哪里,完全不理会患者的心理需要.相反的,我们需要理解患者,在治疗患者身体上的疾患时也治疗患者心理上的创伤.一直以来医学院学生都是理科生,医学教育把人当作生物人而不是社会的人,而现在社会则对人文关怀要求较高,医生缺乏沟通经验,就会医患矛盾。我们的医疗机构不是缺乏专业知识和技能,而是缺乏人文精神。
   现在越来越多的报道说患者拿刀砍死坎伤医生,抑或是无良医生将刚出生的活婴扔到垃圾筒等,都说明了现在的医患关系越来越严峻,这都说明我们的医患沟通存在问题,需要我们去改进,去学会沟通,去学会以人文的关怀去爱护患者。
      老师告诉我们,建立良好的医患关系是非常必要的。我们要懂得尊重病人,与病人进行伙伴式的交流,要给予患者适当的心理支持,对患者表示同情,表现出良好的医风医德。我们在询问病情时要运用开放式问话方式,能专注的聆听病人的叙述,在病人遇到表达困难时给予适当的方式,在不清楚的地方能要求病人给予进一步的解释,了解病人的期盼,了解病人对其病情的想法与担心之处,能通过适当的引导来收集有关病人不同方面的信息,能对病人提供的信息进行简短的总结。在就病人的病况对病人解释时,我们要用病人能理解的语言解释其病况,能与病人一起讨论可能的治疗方案,了解病人执行治疗中可能遇到的困难,运用一些有效的方法激励病人执行治疗方案。
     患者本身就是弱势群体,有时候他们的情绪比较低落,所以有时候会发生冲突,当我们面对冲突时,我们应该管理好自己的情绪,还要想办法消减对方的怒气,表现出理解和同情,鼓励对方把内心的想法与感受都说出来,注意说话技巧,避免责怪对方等。总之,和气就好。
     作为一名医学生,也是未来的医务人员,我要把我这次所学习的人文医学运用于现实生活中,用心去关爱患者,以人文关怀去执行神圣的医学使命。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡