20期 梁碧梅 人文医师培训感想 

 

    我很荣幸自己参加了本次的中国人文医师职业技能培训课程,感谢这个为期三天的培训,经过本次的人文医师执业技能的培训,收获很大,使我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们临床医学专业的学生,作为人类健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。
    第一、医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
    第二、当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。读过医学史的人都会知道:医学是最具有人文精神传统的一门科学。古代大凡在医学上有着重要成就的人也都是一些艺术家,他们精通人文,熟知医学。他们治病救人,保持着良好的职业操守,孙思邈有言“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。纵观古今中外医学的发展,无处不体现着人文的思想。我国古代的杏林佳话就是一个非常典型的例子。

    第三、医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。我们全科医生作为居民健康的守门人,因此我们必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。新型的全科医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和社区居民做朋友,和社区居民建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的全科医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。全科医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。   

    最后,我想说:我很感谢这次的培训!使我懂得了很多、明白了很多、获得了很多。所以希望能够有更多的人参加人文医师执业技能培训,在这里收获、成长,为以后的医学生涯奠定一个扎实的基础,为人类的医学事业发展献出自己的一份力量!医者仁心,我们没有别的目的,只是救死扶伤、治病救人!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡