20期 韦素连 培训心得 

 

   在本次培训还没开始的时候,我就提前到人文管理学院的二楼办公室询问相关的信息。老师跟我说到时开班的时候在网上报名就可以了,从那以后我就时刻关注我们学校网页的动态,害怕错过了报名的时间。当我第二次去询问的时候,老师说报名的时间延续一个月,不用担心。我这才放心的耐心等待。我还把开班的消息告诉我身边的同学,希望他们也参加此次的培训,而且也有蛮多同学做出了积极的响应。
   在成功报名之后,我积极向学姐借来相关的资料,等待着培训安排表上开班日期的到来。
   在培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习。让我们更加深刻的体会到医患沟通的重要性,也是意识到为缓解当今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。
   古希腊的名医西波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术”,可见医患之间的沟通是多么的重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。
   医患沟通在当前医患关系中扮演着举足轻重的作用。患者在患病的情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面希望得到医生的安慰。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦。
   而沟通主要依靠语言,医生可以通过语言与病人交谈,从中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需要特比注意尽量采用开放式的提问方式。在沟通时,通常是语言与非语言信号同时进行的,而且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也越多。实践证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大的作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。
   医生在治疗过程中,与病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,多用“我们”之类的词语,与病人一起制定出一个双方都同意的治疗方案。医生不应是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作的伙伴关系 。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗合作的医生,这次培训从老师身上所展现的人文素养值得我们进一步的学习。
   而在整个培训过程中,给我留下深刻印象的角色扮演环节,我们组的指导老师要求我们每个人都要选择搭档进行演练。我还清晰的记得当时我扮演的是医生,来看病的是一个患糖尿病的大妈,但是她的饮食习惯对病情的发展有促进作用。当时扮演患者的同学问我糖尿病是什么病,是不是尿中有糖。我当时虽然在脑海里能理解造成糖尿病的一些原因,却不知道该如何把自己所知道的简单明了的告知病人。这样的实践让我更有学习的紧迫感。
   培训后我懂得较多建立良好医患关系的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。我们要从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系。这样我们的医患紧张的局面才有望得到根本的缓解。
   最后感谢老师们的殷勤教导,感谢我们“医通组”的全体成员的共同努力,一起进步。希望我们都能“遵医通之道,承生命之托”,成为一名合格并且优秀的白衣天使。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡