20期 陈育权 培训体会 

 

    一直在回味这些日子以来自己参加人文医师培训的感受,总的来说:所获颇多,感触也很深。
  首先,培训过程或多或少的改变了我的性格。在培训的过程中,老师们采用实践结合视屏录制、组内互相讨论等教学方式,让我们每个人都着实过了一把“主角”的瘾,自己找搭档,自己编流程带入角色,不仅让我们交到新朋友,还在娱乐学习的过程中从组内同伴的身上看到自己的不足,同时同伴作为局外人的评判更让我们清楚看到自己平日里所忽略的缺点,并在此后不断地完善自己。培训过程中收获知识、朋友的同时忽然发现性格也变得开朗很多。
  其次,培训让我重拾过往结合理论收获良多。因为我在大一时参加过学校青年志愿者协会类似导医的志愿者活动,也就是每个周末都有幸能在学姐的带领下去到肿瘤医院进病房和病人聊天,所以在培训过程中,我能更多的把理论和实际结合起来。回想大一时的自己确实在处理事情、聊天技巧等方面存在很多不足之处。很庆幸能在就业实习前就有机会参与学习人文医师的培训,我认为这次培训对我以后生活工作等各方面都有深远的影响。
  最后,参加人文医师培训让我体会到另一种大学生活。利用周末的时间参加人文医师的培训让我发现其实大学生活同样可以过得很充实快乐,在培训期间接受新技巧、新知识的喜悦之情真的很微妙。以前周末没有课的时候自己总是“睡到深处无忧怨”啊,美其名曰养精蓄锐,其实就是找不到事做,参加培训让我发现利用周末看自己喜欢的书,也是一种愉悦的生活方式,大学的生活总是需要我们自己去渲染它的多姿彩。
  很庆幸没有错过这期的人文医师培训,我想我会怀念这短暂而充实且愉悦的学习生活的。最后引赵老师在课上所给的一句话作结“你只是观察,而我却是在体验,这是《病患的意义》作者图姆斯的大声疾呼。愿这句医学界的名言回响在每个医者的耳畔,愿病患渴望关注的目光常现于每个医者的眼前”。在此希望同学们不要单纯的去观察病患,而是实实在在的去了解他们,帮助他们。一切就从人文素质的培养开始吧,未来的医生确实不应只会夸夸其谈、慢慢观察,而是要细心体验,要很好的利用同情心,更要有良好的人文素养。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡