20期 杨  华 培训心得体会 

 

   “我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”这是我们步入神圣医学学府时刻的真诚誓言,也是新一代医生人文素养培育的开始。
   当今社会已然少有和谐的医疗环境,多的却是使劳苦大众对医院望而却步,甚至深恶痛绝的“医生”。为此参加我校第20期人文医师职业技能培训,下面是吾所悟所得:
医学人文素养
   通过学习了解到人文素养是指人们在人文方面所具有的综合品质或达到的发展程度。其相对于“科学主义”,强调的是关注人的生命、价值和意义的人本主义。医学的人文内涵是医学起源的重要组成部分,正如“生物-心理-社会”医学模式所注重的人与人之间的关怀与呵护。医学的本质是人与人的关怀,其不仅涵盖生命与健康的科学属性,也蕴含极其丰富的人文属性。而医学的终极价值正是敬畏生命珍重健康的人文价值理念。
   医学生人文素养的构成包括:医学人文精神、政治素养、思想及道德素养、法律精神、交流素养、心理素养。为此在以后长期的学习中我们应当重视提高自身的职业道德素养以及重视人文教育课程的学习和通过见习、实习等环节提高自身素质、人文精神。
职业礼仪与道德
   在培训过程中,赵老师幽默地为我们讲解医疗工作和日常生活中应当注重的礼仪。如:接待客人、出入电梯、工作服装、发饰等。凡此总总皆是让我们明白医生、护士要把患者的利益放在首位。因为我们不仅是患者生命的护航者,更是他们精神的重要支柱。在日常工作中①常有见习、实习医生态度过于轻佻。比如男医生喜欢与美丽的护士、患者搭讪,女医生则对帅气的病患过度热情。又或者在病患突发呕吐、外伤出血等污物时年轻医生易表现出嫌弃厌恶的态度,换来的就是病患与医生之间关系的疏离。②亦有年轻医生或年长医生态度过于傲慢。医生的医学知识相对患者是十分专业,在看诊中常无意间显出傲慢无礼甚至大声苛责患者。换言之患者就易于滋生自卑甚至隐瞒病情或者讳疾忌医。
   为此,学习礼仪是医患沟通的良好的开始,更是医生职业道德的体现。而这种道德在新世纪医师专业精神中便能充分体现:
三项基本原则:1、将患者利益放在首位的原则2、患者自主的原则3、社会公平的原则。
十项职业责任:1、提高业务能力的责任2、对患者诚实的责任3、为患者保密的责任4、与患者保持适当关系的 责任5、提高医疗质量的责任6、促进享有医疗的责任7、对有限的资源进行公平分配的责任8、对科学知识负有责任9、通过解决利益冲突而维护信任的责任10、对职责负有责任。
   但在中国医疗环境中还存在道德与法律相左的情况如李丽云事件、患者能否充分行驶知情同意权等还待我等努力探求。
病史采集与建立和谐医患关系
   在此环节的学习中了解到病史采集的要点—早期:问候病患、询问就诊的原因及意向。在此过程中应当以开放式的问诊方式得到最全面的信息。中期:聆听患者陈述问题,并辅助患者讲述切记应当以患者为主导以体现医生的尊重。医生重在听到想说的、聆听患者不想说的、引导患者想说却无法言语表达的为上。后期:与患者建立伙伴关系,适当用“我们、让我们”等词来达到有效沟通、适当解释检查的目的。
   本期培训最大的亮点是让学生进行角色扮演,医学生在日常学习中少有机会接触临床,更谈不上与病人沟通。在采集病史的角色扮演中我有幸扮演一位妇科医生,来就诊的病人身份是位大二英语专业的女学生,因她右下腹疼痛三天而来就诊。在问诊过程问及疼痛部位、性质、大小便情况、是否用药、既往病史、月经情况。由她虽有腹痛但无感冒症状可排除胃肠型感冒,根据临床症状考虑阑尾炎,先让她做个血常规、腹部B超。但由于知识水平有限,在问诊过程中并无开放式的提问也没对患者进行心理安慰。主要的是由于我是男生并无太多考虑该患者宫外孕的可能。这次角色扮演让我更清楚问诊的目的、性质更重要的是如何在这过程中缓解患者紧张情绪,与患者建立和谐的关系。

   通过此次培训吾感触颇多,作为一名医学生,我们的目标不仅局限于渊博的知识、娴熟的技能。更应注重培养深厚的人文修养和高尚医德。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡