20期 杨玉媚 人文医师感想 

 

  很荣幸能参加第二十期的人文医师培训,虽然只是短短的3天,但是此次的培训的我的影响是显而易见的。经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一个大二的临床专业的医学生,未来医学的继承者,国家未来的建设者,我更清醒地意识到加强人文医学技能培训的重要性。
  现如今,医患关系日益尖锐。面对这样的局面,我们医生和医学生要做的不是学习鸵鸟政策——一味逃避,我们要顶住舆论的压力,坚定前行!医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。很明显,一味喊口号于事无补。那么,我们该如何应对扑面而来的医患问题?最重要的无疑是“沟通”二字。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
  我们知道,在过去的很长时间,甚至是现在,一些医生也就只是“医生“,他们或许有精湛的医术,有先进的机械和仪器设备,却漠视人文关怀。他们治”病“却不是治“人”,不懂病人的痛苦,更不会给予脆弱的病人关怀——这样的漠视无怪乎会让被病痛折磨的病人感到心寒,无怪乎医患关系日益恶劣。其实,用换位思考的方法我们很容易就可以理解这个道理。无论是医生,还是医学生,我们都有当病人(或是病人家属)的时候,当我问及:“如果你是病人,你希望遇上什么样的医生?”无一例外的,都希望碰上“能够体谅自己感受”的大夫,而不是对我们的痛苦漠不关心、无动于衷的大夫。作为病人(或是病人家属),我们希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷;我们希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安;我们希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……那么,当我们穿上神圣的白大褂,面对寄予我们希望的患者,我们又该怎么做?显然,我们可以做得更多、更好。
  在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的“共情”,就请医生们站在病人的角度,设身处地地为对方着想,不要吝惜关心的话语,不要放任矛盾日益激化,我们可以做得更多,更好!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡