20期 崔丰芳 人文医师培训心得

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件很常见,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很高兴在即将毕业之际能有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜此次机会,努力学习,希望能从此次培训中获得提升。
   作为一名医学生,真正面对的是病人及其家属,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该是一名医务工作者应该重视的。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。
   澄清一些错误观念。医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”,“我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”,“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。
   掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面得到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。
   口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。
   具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体语言,如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。
   与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。
   病情告知。对于患者而言,并非预后不良的重病诊断令人不安。伴有令人不快的联想和那些需要改变生活方式的诊断才是很多病人不愿听到的。这就要求医生学习如何很好的病情告知。
   在培训过程中给我留下最深刻印象的是关于难缠病人的应对。对于难缠病人,我们首先要做到与自己沟通,即自我反省。接下来要与病人沟通,尝试更仔细聆听混着心声。在必要时与同事沟通以寻求帮助。在一次见习课上,碰巧遇见带教老师与一位患者发生了争执,缘由就是老师觉得患者太难缠,不太愿意花时间与她交流,从而使得事情变得更糟。这件事让我深切地感受到掌握化解冲突的技能从而处理好医患关系是多么的重要。   经过短短三天的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将成为我步入医学殿堂以来所储备的一笔宝贵的财富。作为一名医学生,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。