20期 兰锦甜 心心相印,心心相通 

 

   为期三天的人文医师培训结束了,短短的三天时间给予我的感受是:累并快乐着。然而,我从中所获得知识的那份快乐远远大于这一份累。这三天的培训收获颇多,感触也颇多。
   我是一个很少生病的学生,基本上没去大医院看过病,所以我很难体会到那种不绝于耳的看病难、看病贵、医生态度不好等等怨言。然而当我作为一名医学生,听到媒体上各种医闹的时候,心里百感交集。尤其那名无辜丧生的哈医大学生令我的心情压抑了好几天。是的,近几年来医闹的严峻,令我们开始反思,此刻作为一名医学生该怎样做好一名医生显得尤为重要,所以我参加了人文医师培训。
   这个培训与以往的上课方式不同,最大的亮点就是实践与理论相结合,通过自身的实践更好的理解理论知识。培训分为医学礼仪、特殊病人的医患沟通、医德与职业化、与患者及家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,制定双方同意的治疗方案、病情告知等7个内容。每个内容讲完之后,小组进行模拟演练,从演练中更深一步的理解理论知识。
   这个培训让我收获颇多,印象最深刻的是,医学礼仪与角色扮演部分。以前我们总认为医生做好治病救人就可以了,医务人员每天接触的都是患者,而那些礼仪的东西没那么讲究。但是上了赵老师讲的医学礼仪后,我们才知道,医生应有的一些礼仪是对患者的尊重,是与患者建立友好关系的基础,是患者信任医生的开始。我想作为一名医生应该注重自己的礼仪,包括语言,行为,穿着等。
   角色扮演练习,要求每个人都参与,让不太爱说话的我也加入的讨论与扮演中,体会到了这种活动的快乐。模拟医患关系的各种情况中,我们从演员们的表演中得到快乐,从讨论、发现问题中更好的理解怎样处理好医患关系,怎样站在患者的角度去考虑问题等。的确,真正的模拟演练,远远比我们理论课上学到的东西要多得多,印象也深刻很多。这就是这个培训与以往上课的最大不同之处,最大亮点之处。
   三天人文医师培训结束,明白作为一名医生要的不仅仅是专业的医学,同样也需要人文医学;明白医生应当与患者建立友好关系,而不是把自己当做权威,高高至上;明白医生要学会耐心,学会关心,学会爱心,而不是对所有的病人感到麻木……
   “有时是治愈,常常是帮助,总是安慰。”这是赵邦老师常常说的一句话。它要我们像这句话所说的一样,用人文精神对待病人,关怀病人,这样我们就能生活在一个良好的医患环境中,为社会带来益处。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡