20期 陆海欢 培训心得

作为一名护士,真正面对的是病人,而不单单是疾病。不仅仅是医生需要与患者沟通,护士要与患者沟通,其实在疾病的治疗中,患者更多地是在与护士接触,因此护士要加强人文关怀,学会与患者沟通。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这应是成为护士应做的的。随着优质护理的提出,作为护士,应向患者提供良好的服务,了解他们的心理,促进疾病的恢复。
  医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,历代医家都很重视医患沟通对于诊疗的重要性。传统医学中的医患观念在提倡构建和谐社会的今天,被赋予更多的现实意义。
    如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心新毕业生培训期间有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。
    在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。 培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。
  在这次培训中,老师增加的模块,即日常的生活礼仪,让我明白了礼仪的重要。在与患者接触的过程中,第一印象是非常重要。举止端庄大方,落落大方,和蔼可亲,懂礼貌,衣着得体,会给患者留为下良好的印象。从而,为日后良好的沟通打下良好的基础。相反,不耐烦的态度,生硬的语言,给患者留下不好的影响,将成为一根导火线,往后也不能与患者很好的沟通。因此,我们要重视自己的形象,自己的态度,给患者留下良好的印象。同时,我们也应注意细节。俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”,由此可见,细节的重要性。
  在沟通过程中,我们应懂得注意观察患者的非语言,观察他们的面部表情,了解他们,关心他们。我们要运用倾听的技巧,了解患者的感受,鼓励他们表达自己心里的感受,同时适当的表达自己的感受,同情他们。懂得运用同理心,让患者真实感受到我们的关心。与患者建立友好关系,是至关重要的。
在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。   经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。