20期 宋奉阳 人文传承扬医德 

 

    众所周知,我国目前的医患关系张力过大,有时甚至成为影响社会稳定的重要因素。造成医患关系紧张的原因是复杂的,我觉得医患沟通是医患关系紧张的重要原因之一。人文的缺乏,会导致很多问题。现在有很大一部分的医生都是为了看病而看病,不看人甚至在接诊过程中没有抬头看过一眼病人,病人苦苦等几十分钟甚至几个小时,就得医生的几句话:“怎么了?还有吗?下一个”。患者当然心里不舒畅了,而矛盾自然激化了。
  人文医师培训,说实话,一开始,我只是想着混个证出来。可是一去培训,心理就不一样了。很多以前没有想过的问题和不知道怎么面对的情况都摆在眼前。我开始思考,以后的路,会出现什么问题,应当具备什么素质。怎么样才能当一个优秀的医生,我知道单靠专业知识是做不到的。
  知识虽然很重要,确实也很重要,可人文也不能缺乏。医患沟通是很重要的一课,在有效的沟通下,很可能就改变了医患关系,让病人及其家属少受些煎熬,甚至可以救活病人。
  在培训中,主要通过角色扮演这一块内容来让我们了解怎么样建立伙伴关系,怎么采集病史,怎么告知病情。每一个知识点都给人留下深刻的印象。破冰游戏也体现了人与人间的沟通的凝聚力。我不敢说几年之后我还会记得那些知识点,可是我会记得,我的人文医师的思考和起点是在人文医师培训这里开始的。
  医学是仁学,以人的健康为目的,这个健康不只是身体上的,也有心灵上的。作为医学生,是该好好思考,何为“仁”。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡