20期 李桂娟 人文医师培训感想

还未拿到课表前,我以为人文医师资格培训的课程是与平时上课一个性质的,就是老师一直在讲台上不断地讲理论知识,学生就在课桌上记笔记。正式开始上课时,才见识到此培训的特色之处,魅力所在。课程融合理论讲解、角色扮演、总结分享等多重缓解于其中,让受训者能确确实实从中学习并掌握知识,确是很科学的培训系统。

经常会看到媒体报道医患之间发生暴力冲突的事件,虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。虽然医患紧张的关系医患双方都有一定的责任,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

我所在分在的六组是个很有活力与团结精神的团队。还记得第一次分小组讨论队名与口号时,因为组员间互相都基本不认识,但是组员们都非常积极主动发言为团队出谋划策。在谢青松老师的带领下,大家一致通过了“青松零距离”,这个组名,并以“医学与人文同存,医术与心术共生”这一口号,表达我组成员参加人文医学培训的目的在于提升自身的人文素质修养,以便缓解在今天如此紧张医患关系的局势。

作为一名医学生,现阶段首要任务是学习理论知识,还不需要直接面对求医的患者或其家属。但既然选择了医学之路,总有一天我们也要进入到医疗环境中直面患者或其家属,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中需要的绝不仅仅是医生的医术,也要重视与患者之间的沟通,首先得让患者能相信医生相信医院,放下心理负担才能安心地接受治疗。是医生的天职不应仅限于“救死扶伤”,同时也要与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,只有医患双方都能彼此信任,才能让医疗效果更好的显现出来。赵邦说过:“做一名好医生,治得好还要说得好!”就充分体现了医患有效沟通的重要性所在。

培训过程中,大课上不仅有经验丰富的老师带领我们进行理论学习、视屏观看,还有团队破冰游戏——你比我猜、团队合作挑战赛,增进了学员们之间的感情及合作默契,当然非常值得高兴的是,我们六组在这两个破冰游戏中均荣获了冠军的称号;实践课上谢青松老师带领我们进行角色扮演,使我们如身临其境体验当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们要做的事情还有很多很多。

在三天的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将会是我的医学人生路上一笔千金难买的财富。作为21世纪的医学生,我们不能局限于医学上的理论与实践的学习,更要与时俱进,跟上现代“生物—心理—社会”的医学模式,在掌握必须的医学理论与实际操作知识的基础上,也要努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。因为在医学之路上,医学与人文同存,医术与心术共生。