20期 李  津 培训感想 

 

    2013年4月14日,第二十期中国人文医师执业技能培训(广西基地)拉开了帷幕,能成为这一百多名学员之一我很荣幸,同时怀揣着激动而又兴奋的心情开始了为期三天的培训。虽然培训只有短短的三天,但是在这三天里我所学到的东西是三年也学不到的,所以我想将这次培训称为一次心灵的洗礼。本次培训是由人文管理学院承担的,每位老师都很尽心尽责。
医学礼仪
   这个模块是我们广西基地特有的,我个人也觉得加入这个模块十分必要。因为患者来到医院身体上是病理性的,如果我们的衣着打扮以及行为举止可以给患者一个心灵上的温暖,那么我相信患者会是信任我们医生的,并且不会再存在紧张的医患关系了。我们的一举一动代表着“医生”这个职业的神圣形象,所以对患者的尊重就体现在我们的礼仪要求方面。
医患沟通
    希波克拉底曾经说过说:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”所以在医生的一生中最重要的是语言,药物和手术刀只是辅助工具而已。沟的目的是为了通,只有通了,才可以拉近医患关系,避免不必要的麻烦。上了这个培训使我懂得作为一名医生最重要的是耐心,不管患者是以怎样的态度对我们,我们都要耐心对待患者,要让患者知道我们是在同一战线,我们的共同目的都是为了战胜病魔。在病人最脆弱的时候,医生的语言是最能给病人鼓励的,在这里,我也希望各位准医生能在这方面下大的功夫。因为只有医患同一条心,才能一致对“外”。
破冰游戏
    虽然只是个游戏,但是需要很好的合作能力。本是互不认识的一组人在一个小小的游戏中在短时间内达到那么高的默契程度也出乎我们的意料。以后作为一名外科医生,是属于一个团队的,所以这个游戏使我们懂得了团队与合作的重要性。
角色扮演
    理论与实际相结合是最容易被接受与掌握的。在角色扮演中我们分别扮演了医生与患者,既体会到了医生的艰辛也理解了患者的痛苦,所以我们医生以后在工作岗位上要多换位思考为病人多想一下,多理解下病人。
    医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。
    我们是心连心3组,我们的口号是:沟通拉近你与我,人文传承扬医德。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡