20期 钟雄波 培训心得 

 

   在我国,中华医学源远流长,自古就有“医乃仁术”的提法。我国加入WTO与世界接轨的脚步更近了,一方面是国内医疗水平的不断提高,另一方面是“我国医学人文缺失的现状”。医生给予患者的无疑是双方面的——身体疾病的治愈和心灵创伤的抚慰。然而,医学技术的高速发展,在某种程度上却造成“医学技术至上”的误区。今次我有幸能参加广西医科大学人文管理学院主办的文人医师培训,感悟颇多。虽然有些不够深刻但却是自身的体会。
   来到医科大学,在前3个学期里面我们得到了老师们悉心的教导,学会了很多关于医学的上面的技能,我们也在很认真的领悟,背书、练习、实验……因为我们知道没有良好的医学知识作为基础,以后是不可能成为一名优秀的医生。在学习的过程中,我丰富了自己的基础知识,但是却也不知不觉间陷入了这样子的一个误区——只要医学知识够丰富,就能成为一个好医生。但是来到人文培训的课堂上面,我才发现自己原来的认识是那样子的幼稚。医者仁心,没有一颗仁爱的心,即使你医术再高也不能成为一个优秀的受人爱戴的好医生。
   在一开始的开班仪式上面,老师就和我们讲述了人文沟通的重要性。为什么现在医患关系紧张?为什么现在曾经是白衣天使的医生在人们心目中的地位下降得如此之快?为什么现在人们都不愿意相信医生?为什么医生成为了让人仇视的一类人?这些都是因为,现在的医生们太注重医疗技术,而忽视了人文素养。沟通是一门艺术,记得赵邦老师说过:沟通,沟通,目的就在于达到通这一个境界。沟通并不是单纯的进行对话那么简单,而是沟通的双方达到一个共识。
   尤其是医患双方的沟通更是如此,病人本就是一个弱势群体,心灵上面承受的压力就比常人重,而医生作为病人最信任的人,更要尊重病人,倾听病人的诉说。
   其中我印象最深刻的是小班教学里面的角色扮演。记得刚刚看完课表到课表安排上面写的角色扮演,就觉得很新鲜,因为这和我们平时的教学方式不一样。在老师布置任务下来的时候我就积极参与其中,扮演的是医生的角色。文人关怀,说起来容易做起来很难。也许是平时思维模式的影响,要和病人引起共情对我来说还是有很大的难度。也许这也和平时的语言表达习惯有关,语调、目光接触、动作、姿势、身体接触之类的非语言沟通,自己都没有能很好的表现出来。其实在心里已经很同情病人了,但是就是不知道怎么样表现出来更好。感觉自己在这一方面还是要加强。
   和病人建立良好的关系从一开始见面就要建立,我们做为医生就要给病人一种能让他相信我们的感觉,管理好自己的情绪。别把工作的坏情绪带给病人这样子不利于良好关系的建立。
   新型的医患关系应该是良好和谐的关系,这需要我们医务工作者不懈的努力和加油。改变原来的工作态度,树立人文关怀的意识。经过此次的培训,感觉真的收获多多,不过人文关怀,真的是需要我们更多的体会和学习。更深刻的理解人文的理念,是我们医学生很重要的一门功课。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡