20期 奚春艳 课后感

沟通无处不在,沟通是一门艺术!这句话是这短短的三天培训给我的最大感受。看着现在医患关系越来越紧张,不得不让医务人员深深反思在与患者接触时的沟通方式是否得当。
  第一节课老师就给我们讲了医学礼仪,感触很大啊!读了十几年的书还真没有真正的接受过关于礼仪的授课,平时的待人接物方式也都是有着个人的性格来的,从没想过是否正确,上了课才发现原来正式的礼仪是这样的,好多细节很容易被我们误解,好多礼仪我们不懂。中国一直被认为礼仪之邦,而作为国民的我们却对传统的礼仪越来越生疏,这是新一代人的悲哀吧。我想医患关系如此紧张大多是因为医患之间的沟通没有做好吧,本人曾到医院去挂过号看病,医生真的就只说了三句话就开单给我去做检查,甚至连最基本的体格检查都没有做。以前就只觉得医生真是太忙了,现在才发觉其实不是医生忙而是沟通有问题。
  上了如何与患者建立良好的医患关系这节课也收获颇多,发现以前去医院见习时的所作很是有欠缺,很多肢体语言很多人文关爱都不曾做到,感觉是对患者的一种遗憾啊!人与人之间交流我们都希望得到对方尽量多的关注,希望得到别人的理解和同情,尤其是病人,当他来到医生面前时他就是把他们的痛苦与健康交到了医生的手上,他们视医生为神,希望医生能解决他们的病痛。而作为医生,在医学生誓词中我们也宣誓过“为除人类之病痛而竭尽全力”,因此我们有责任去好好接待我们的病人,哪怕是一个关爱的眼神都可以给病人带来无限的力量,我们又怎能如此吝啬我们的表情呢,也许会累也许会麻木,但时时能换位思考一下,在坚持不了的时候想想我们从医的初衷,想想病人的痛苦,尽力去做一名好医生何乐不为!以前只是一直忙着学习与医学有关的知识,忙着充实自己却从未想过如何与患者建立良好的医患关系,参加了这次培训才明白知识虽很重要,然而良好的沟通也是一把好刀啊,可以切去很多医患之间的误会。
  人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。在病人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听病人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。
  在新的医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。
  人无完人,我们不可能一开始就可以做的很好很完美,然而只要我们肯努力去改变,我相信总有一天我们会改变现在紧张的医患关系,创造一个温馨和谐的医患关系,更好的为患者服务。