20期 许桂娟 人文医师培训感想 

 

    对于这次的培训,没有什么更华丽的语言来形容,一开始怀着只为考个证书的心态来参加这个培训班,培训结束之后,不禁长叹一声—人文培训对于一位医学生真的是至关重要的。
   如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件频频发生,这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。古希腊的名医希波克拉底曾说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀”,在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通。
   在这次的人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧,拥有好的沟通技巧可以较好的从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。懂得了全面的理解生命、看待医学,知道综合考虑病情,风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,在当今生物—心理—社会这样一个医学模式下,建立良好的医患关系要懂得换位思考,要有良好的沟通方式。让病人知道你是懂得体会他们的痛苦的,他们会以提高医嘱的依从性回报你,提高治疗效果。
   在学习中,我了解到人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。医务人员的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果是具有很大作用。因此,我们必须学会运用自己的肢体动作语言,如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。在病人说话时给以说话者应有的尊重与肯定,注意聆听病人说话。在当今新的医学模式下,医患关系已从指导—合作型转变为共同参与型,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制定出一个双方都满意的治疗方案。
   在这次的培训中,老师们采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松的氛围下吸收知识的同时,掌握到沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是课程中添加的破冰游戏等让小组成员们以最快的速度融入到大家庭中,培养了默契,提高了大家参与的积极性。
   在诸多的学习板块中,角色扮演是我最喜欢的一项。在角色扮演的过程中,我们不仅学习到了如何与病人进行交流与沟通,更可以扮演到病人的角色,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的护患关系打下基础。在整个学习过程中,最困难的扮演无非就是坏消息的告知。此时不仅要考虑到如何治疗更要考虑到病人的感受,心理承受能力等各个方面,并且要鼓励病人树立战胜疾病的信念,积极配合治疗等。
   作为21世纪的医务人员,我们要跟上现代生物—心理—社会的医学模式,从自身做起,树立良好的人文意识,强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,从根本上缓解医患关系紧张的局面。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡