20期 罗秀芝 人文医学培训感想

 

   我参加了第20期的人文医学培训,说实话对于即将开班时候占据周末时间感到很郁闷,而且认为短短的三天学不到什么东西,也就是打打酱油罢了。没想到,本来以为难熬的三天的培训很快就过去了,还意想不到的得到了很多收获。
   培训分有好几个模块,包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,这些模块衔接得比较紧密,缺一不可。课程的安排对于让我们掌握相关人文知识很有帮助。其中很重要的一个模块——角色扮演,让我印象特别深刻。虽说之前有接触过医患沟通的角色扮演,但机会比较少,时间也相对比较紧,没有做得那么好。这次我们是不管哪个案例都是经过小组讨论充分准备的,并且扮演结束后扮演者发表作为这个角色的感受,还回放全过程讨论其不足。让我们注意到每一个小细节,对于该有的与不该有的行为都特别印象深刻。非常有助于我们对理论课上提到的各种沟通技巧的掌握。还有不得不提的一个非常好玩的模块——破冰游戏。游戏把全场的气氛带动起来了,大家可以在这个环节放松心情,而且还拉近了大家的距离。总之,所有环节结合起来让我们的学习更加有效果,而且学得更加轻松。
   我是一个即将步入社会,进入临床工作的医学生,我认为不管是在这样一个医患纠纷形势严峻的情况下,还是说要做好一个医护人员的职责,都要求我们做好与病人的沟通工作,站在病人的角度考虑问题,用最好的最容易接受的最有效的方式沟通。就如我们学习的病情告知,在病人丝毫不知道自己意料之外的或是比较难以接受的病情的情况下,由于病人有知情权我们而且也需要病人知道自己病情而尽快配合我们的治疗。这时就需要我们用一个让病人容易接受的方式告知病人,既要让病人清楚知道自己目前的病情,又要照顾到病人的感受,用语要委婉,适时安慰病人,可以用同理心,移情,抚摸等技巧,也可以告知相关病例的治疗效果与预后,让病人树立信心,以乐观的姿态面对疾病等。做好与病人的沟通,用语要准确要得体,不要带着自己的情绪与病人沟通,避免带来不必要的医患纠纷。同时我认为,对待不同的病人要懂得用相应的方式沟通,就说对待小孩跟大人是不一样的,小孩可以稍微哄着,可以以玩游戏的方式转移其注意力等。还有,不算是哪个病人,可以适当动用支持系统,让家属帮忙做好其心理工作等。
   作为一个护士,跟病人打交道的机会更加多,不仅需要病人的配合我们的护理工作,也要做好宣教工作。我想我还需要更多学习一些医患的沟通技巧,我要不断提升自己的沟通能力,以便将来给病人更好的护理。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡