20期 廖献杉 培训心得 

 

   做为一名医学生,在学校接受了一年多来的医学教育之后,我深切的感受到了做为医学生接受人文培训的重要性,所以我参加了由本校组织举办的中国医师人文医学执业技能的第二十期培训,本次培训为期三天,在这三天里,随着我对人文医学的深入学习,不仅进一步的增强了自身的人文素质,还学会了各类基本的沟通技能,收获颇丰。
   近年来,随着医学技术的不断进步及医患矛盾的愈发严重,社会对于医学其人文性的思考逐渐加深,人文医学也随之在医学领域中扮演着越来越重要的角色;而社会对医务工作者整体综合素质要求的不断在提高,医务工作者对于工作的思考与总结也日益增多。
   培训中,授课的老师们不断的强调了人文医学职业技能培训的必要性,强调人文素养的培养和沟通技能的提高对于改善医患关系、缓解医患纠纷的重要作用。在老师们的授课和影响之下,我能更好的端正对人文精神的认识和医患关系中沟通的态度。在培训之前,我更多时候看到的是疾病的本身,更为关注的怎样是向患者及家属去了解疾病的产生等问题;诊治过程中通常只是为了看病,而没有把患者当成一个有着完整社会身份,社会地位,家庭角色等等的有着自身需求的正常人。但经过培训之后,我发觉我们更应该换位思考,当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。我们应该真正以患者为中心去考虑沟通方式,去关注患者对药物副作用,治疗方案等实际患者及家属更为关心的实际问题,去关注患者的切身需要,将患者病患治愈,还满足患者在治疗过程的正常合理的人文需求。这样才能切实提升了患者对医嘱的依从性,提高治疗效果,使医患关系走向良性循环。
   此次人文培训中,采用了小组教学的模式,在各个小组中采取了分组讨论、角色扮演等等各种方式让大家逐渐消化老师所教授的理论知识,将人文医学的理念深入到我们心中,使我们熟练的掌握了一些常用的医患沟通技巧,同时也培养了我们的沟通能力和团队协作能力
   通过这次培训,相信我在今后的学习和工作中,会逐渐将所学的理论和知识应用于实践中,在不断提高自身专业技能的同时,也提升自身人文素质。真正的在今后的医学生涯中,让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡