20期 谭红秋 人文医师培训感言 

 

   人文医学是医学领域的重要内容,人文医学培训对医学行业有着重要影响。在医疗水平不断提高的今日,人文关怀成了临床中重要的组成部分。
   医学人文精神在人最软弱、最痛苦之时把精神血浆传输出去,每一次嘱咐、每一个微笑,每一个眼神、每一句问候,每一句鼓励、每一次精心设计的治疗方案都给予患者极大的精神动力,让医患关系不至于僵化。
   参加的第20期人文医师培训,老师新增了医学礼仪的介绍,虽然只有短短的70分钟,但却生动的把医学礼仪的重要性传达给了我们。礼仪的核心就是尊重,而沟通礼仪的要求则为:用心沟通、以对方为中心、沟的目的是为了通、要注意细节,有所为有所不为。此次培训,让我感触最深的就是赵邦老师讲的那句“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。选择了医生这个行业,我们就要记住救死扶伤的职责,我们不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和安慰病人。在当今医患关系如此紧张的情况下,作为医务人员若能将“人文精神”结合到临床,以病人为中心,将能更好地服务患者,不断提升医疗和护理质量,改善医患关系,再次成为老百姓心目中的“白衣天使”。
   未培训之前,在我的意识里人文医生还是个很模糊的概念,不清楚怎样才能更好地诠释人文医生这个词。培训之后,才知道原来人文医生可以为病人做那么多,不仅仅是医疗上的服务,还有精神上的鼓励,以及在治疗过程中言谈举止表现出的对患者的关怀。在人文培训期间,老师带领我们进行了许多角色扮演,让我们把理论融入到模拟的操作中,理论与实际相结合、让我们受益匪浅。
   此次培训,让我映象最深的的就是角色扮演了。我们组名为“心连心”,“沟通拉近你我,人文传承扬医德”是我们的口号,我们组的成员都很优秀,在角色扮演的过程中各有千秋,但个人还是比较倾向于代表我们组参加角色pk的两位10级的学姐,她们表演的医生有医生样,患者也有患者苦,虽然带点小紧张,但是撇开这点不说,她们确实是我们的榜样。学习就应该这样,大大方方、敢于表演、不懂就问,虚心接受别人的建议以提高自己。
   而在培训期间,让我感觉最受用的就是“共情”技术了。共情很好的体现了医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。面对一个患者,当你站在患者的立场去思考问题,就能更好的把握患者的感受,以患者的角度看待疾病,此时再沟通起来就容易多了。做到共情,让患者知道你明白他、尊重他、知道他要的是什么,那么他会从内心认可你,从而对你的治疗的依从性会大大提高,对疾病的治疗效果也就不言而喻了。
   三天的培训生活充实而富有节奏感,既有价值又有指导作用,虽然这次培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,努力做个好医生,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让医患关系得到缓和,让人文精神始终贯穿到每一天的工作中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡