20期 黄深泉 人文医师培训心得 

 

  2013年4月13日,中国人文医师执业技能培训广西基地第二十期拉开了帷幕,当初怀着兴奋而好奇的心情报名了,一方面想从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,为自己成为一个合格,优秀的医生垫下一个良好的基础,同时也想我能在这短短的时光结识了更多的朋友,获得更多的珍贵友谊。
   培训主要分为两大模块,即理论学与实践习课程。课程一开始,学院的领导就非常重视这次培训,以幽默的方式给我们讲述了医学礼仪,幽默的教学也常常赢得了我们一片片掌声以及爽朗的笑声,同时让我们受益匪浅,在平时学习和生活中,知道自己有很多的不足,不注意自己的礼仪。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。实践课的教学是将我们的大班级再分成了好几个小组 ,我们小组员就相互自我介绍,互相认识,很快组建了一个小集体了,令我感到惊喜的是,我们组的口号采纳了我的提议。老师给我们放了案例分析题,大家通过小组中的角色扮演以及点评,使学员们置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势与劣势,从而能弥补理论知识没掌握牢固的地方,同时增加大家的友谊。让我们从医生的角度去看待病人,去体会病人心情,去学会共情。同时让我们扮演患者,进一步从患者的角度去体会患者。还有在学习模块中我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事情,特别是坏消息的告知比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受及心理承受能力等各个方面。
   这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。在培训中有诸多的沟通技巧巧给我印象最深刻得是“共情”技术。“共情”技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后再沟通起来自然是水到渠成的。
   在理论课的教学过程中,老师为我们穿插了破冰游戏.既考验了同学们的知识面与团队的默契度,同时也极大的活跃了课堂气氛,使得学员们能在娱乐中学习,在学习中娱乐。气排球的比赛更加点燃了培训的激情。我想,这何尝不是我们作为学生所追求的吗?
  经过短短的三天培训,总而言之,我很感谢这次的培训,使我懂得了很多,明白了很多,获得了很多。所以希望以后能有更多的人都参加到我们的人文医师执业技能培训中,来收获,来成长,来为以后的医学生涯奠定一个扎实的基础!为人类的医学事业发展献出自己的一份力量!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡