20期 王盛强 人文医师心得 

 

  人文医师资格培训虽然只有短短的三天时间,但是久久让我难以忘怀。我想我永远都忘不了培训的那三天4月14、20、21.让我更有信心去适应医生这个职业,更加自信去面对如今紧张的医患关系。这三天的时间确实让我受益匪浅。
        我是大二的学生,我们宿舍的其他同学在大二第一个学期就已经参加过培训课,那时候由于种种原因我没能去参加培训,觉得很可惜。以前就听学姐学长说过,人文医师资格培训是很有意义的,不但有趣而却能学到很多东西,对于以后从事医生这个职业非常有帮助。我的舍友们也是这样告诉我的,这样更加坚定我要参加培训的决心。这一次我很自豪能够参加这次培训。
       第一次上课的时候一进教室吓了我一跳,没想过有这么多同学来参加培训的 。看来很多同学对这一培训还是很有兴趣的。第一节课是赵邦教授来上的,他让我们学习到了一个我们从来没想过的问候方式,赵老师让我们高呼“好,很好,非常好!”我想大家对这一问候的方式印象很深刻的。我们的上课模式是理论与实践相结合的,和我们以前所接触的学习模式很不一样,以前只有理论课,老师一个人在上面讲,讲完下课。而我们的培训课老师与同学互动的很多。一点都不枯燥。
        上完理论课就到小组的实践课。实践课上我们首先要做的就是一个简单的自我介绍然后选出两个组长,最后确定我们的组名。经过大家的努力提出众多的组名口号,然后从中选着最好的出来,最后通过讨论决定我们组以“医通”为组名,以“尊沟通之道,承生命之托”为口号.体现我们这次培训的主题,彰显我们的人文关怀精神。
       我们的实践课还有一个很有意思的环节,就是角色的扮演。每个人都有机会上去亲自体验 ,作为医生或则患者的角色。这样更好的理解和掌握我们要学习到的知识和技能。这样我们才能更好的适应以后的医生职业。通过角色扮演可以知道自己那些方面做的不好那些方面需要注意那个环节怎么处理。到了最后的一个环节就是破冰的小游戏。这是团体合作与默契的小游戏, 很有趣。你可能永远都没到过可以把气排球改成用头顶超大气球的比赛。当然再这个游戏中我也很荣幸能够代表我们2组上场。虽然我们第一场就被淘汰了但是我们还是玩的很开心的。
      纵观今年来的医患纠纷,尤其是严重的 流血暴力事件越来越多,而医患沟通不畅是促成纠纷的首要原因。然而对于参加过培训的我们更应该注意在以后的从事医务工作中,要放平心态,努力沟通,才能为构建出良好的医患关系营造出和谐的医疗环境。当然对于参加培训的我们更要起到带头的作用。预祝我们人文医师资格培训越来越好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡