20期 翁能源 培训心得 

 

摘要:医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科,现代社会随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。“人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。接受人文医学执业技能培训,是顺应医师队伍建设方向、满足医师能力发展要求的重大举措,也将为未来的就业增加重要的砝码。
 
关键词:人文医学 培训 心得
 
1.关于人文医学职业技能培训
 
 “ 中国医师人文医学执业技能标准培训体系”是2003年底由中国医师协会联合美国国家人力资源组织(HumRRO), 北京正德育泽经济文化中心,经过两年的市场调研、专家研讨,借鉴国际化的标准,组织开发的它具有国际化、本土化、权威性、专业性、适用性、统一性、唯一性和时效性等特点。
 
  课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。
 

2 .对培训的建议
 
培训周期稍显短暂 ,缺乏巩固和实际应用的时间。缺乏真实的医患互动,有的角色扮演出现的场景过于理想化,脱离实际,学员较难得到真正的锻炼 ,也不利于学员对“有技巧的沟通”的信心培养。有的事例和内容不大符合中国国情 ,扮演起来有些吃力。
 
3.培训后的感悟
 
  大三上学期,医学伦理学和医患沟通学的相继开设,让我清楚的认识到现今医患关系的紧张 ,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜 ,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面又是谁造成的呢?这样的紧张的关系对医学的发展是否会有影响呢?原本最具有人文精神医学为何会异化?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素养的愿想 ,我报名参加了人文医学执业技能培训。
 
  三天的培训虽然短暂 ,但却很充实。理论与实践的交替进行 ,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐 ,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。
 
 
“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.” ( “有时去治愈 ;常常去帮助 ;总是去安慰。”)培训中赵邦教授常说的这一句话给我的印象很深……有时、常常、总是,像三个阶梯 ,一步步升华出三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗 ,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚 ,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒 ,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨 ,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。
 
  这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励 ,而我们应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉 ,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良 ,一种带着宽容去看待世界的心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。 
 
参考文献 :
 
1. 刘虹,张宗明《关于医学人文精神的追问》.科学技术与辩证法.2006年4 月第23卷第2期
 
2. 时统君《关于医师医学人文精神培育的思考》.卫生软科学.2010年2 月第24卷第1期
 
3. 中国医师人文医学执业技能培训教材

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡