20期 周颖珠 培训感想 

 

   参加人文医师资格培训的初衷,其中之一就是今后考医师资格证所必须的,这个很实在;再者想通过一些人文医师方面专业的培训来提升自己的能力,在今后的工作中能妥善地处理一些可能遇到的问题,例如难缠病人、病情告知等。如果能很好地解决这些问题,那么,在今后的工作中就能避免很多不必要的问题,减少医患之间的矛盾,缓解医患之间的紧张关系。
   学习的过程是快乐而充实的,整个班就像一个大家庭一样,所分的每个组又像一个小家庭,家庭成员之间互帮互助、做游戏,的确是和平时上课不一样。起初,分组讨论案例的时候,本以为大家都不熟悉,彼此也许会陌生而不怎么交流,达不到讨论学习的目的。克事实证明我的担心是多余的,同学们都很乐意分享自己对案例的看法,并且能大方地指出别人的不足之处,并且被指出错误的同学也很虚心的接受。大家有说有笑,渐渐都从陌生融进了小家庭中。学习中,能听到老师和一些高年级的同学的见解,真的受益匪浅。
   还有就是角色扮演这一环节,通过对案例的情景再现,体会不同的角色——医师、患者,切身了解不同的人不同的心理变化及感受,及对这些应该做出的反应,这些都能训练我对所学知识的运用及深入理解。作为医生,不仅要治病,还要治人。要懂得观察病人,并试图多了解他的所思所想,这对患者的治疗效果也是能起很大作用的。
   在理论课上,老师介绍了很多关于礼仪学的知识。做人要先学会尊重自己才会尊重他人,有良好的利益习惯,不仅使自己在他人面前有一个良好的形象,能得到别人的尊重,而且也能使自己在很多方面得到很好地修养。中国自古以来就是礼仪之邦,懂礼知礼本就是我们为人处事该好好学习切实做到的。医生是救死扶伤的纯洁高尚的职业,如果没有好的嘞约束规划自己的行为,那么医生崇高的形象便会不复存在而给患者一种距离感,不信任医生为自己诊治,不信任就无法进行良好的沟通,那么医患矛盾将更加严重。所以,要有礼仪的观念,对他人的尊重也就是对自己的尊重,要用同理心去对待他人。
   现在越来越严峻的医患关系,让我们意识到人文知识的重要性,医患之间出现的很多问题需要我们自己去解决,我们要努力为改善医患之间的紧张关系做出自己一点贡献,让医患关系不断改善。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡