20期 谢春菊 沟通——医患的桥梁 

 

   经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个 相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。
   得到人文关怀,是所有人的正常需求,更是处于病痛折磨之中的患者的渴望。人们患病时都希望得到医生的关心,哪怕仅仅是一个微笑,而不少医生却往往让病人感到冷漠。相信不少人有这样的遭遇和体验:在大医院急诊科看病,自己非常痛苦,希望能有医护人员守护在身边,随时应急解难,但医生只是简单的看看、问问就走了,急诊病人出现急难情况,却找不到医护人员来及时处理。有些病人手术后伤口疼痛难忍,希望医生来打止痛针,而医生为了病人的伤口能够正常愈合,按医疗常规不予用止疼药,但又不向病人讲明原因,只是让病人忍着,或者干脆不予答理。这种情况,会使病人感到自己不被重视,不被关心,难免对医生乃至医院产生怨气和不信任感,因而烦躁不安,情绪低落。出现这种情况,对患者的治疗和康复极为不利,这是病人缺乏医者人文关怀的常见不良后果。
   诚然,医学技术手段对病人的康复非常重要,但是,要使患者顺利康复,仅有医学技术是不够的,还需要患者以良好的精神状态配合医生治疗,以正确的观念和健康的心态去战胜疾病,这就需要医者注重对患者的人文关怀。
   给患者以人文关怀,最终要由每一个医护人员来实施。因此,要改变重医疗技术、轻人文关怀的状况,需要医护人员更新观念。医者仁慈心,绝大多数医生都希望自己接诊的病人能够尽快康复,并通过热情问诊、精心处方、细致叮嘱等诸多方式体现出来。这种仁慈之心,是许多患者深有感受的。
   而增强医生的人文关怀则需要做到两点:
   1.强化人文关怀意识,还需要“从娃娃抓起”,从跨入医学院大门的“未来医生”抓起。
    2.学校要调整教学内容,加重对患者人文关怀的教学份量;要改变学生“重技术、轻精神”的思想,强化“人文关怀”观念,使他们在“入行伊始”就牢固树立“医学技术与人文关怀并重”观念。使我们在以后的行医实践中能够成为既是技术高超的医学家,又是知识渊博的心理学家,成为患者信赖的良师益友。
   3. 学会对患者的沟通技巧。医生除了需要掌握医学知识外,还需要掌握更多的人文知识,因为医生接触的患者来自不同的文化层次,他们的人文知识丰富,医生如果缺乏人文知识,患者对你的信任程度就将减少,临床预后就会大打折扣。因此,医生要学会对患者的沟通技巧。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡