20期 谢艳梅 建立和谐医患关系 

 

   近几年来医患关系比较紧张,医患纠纷时常见诸报道。目前,医患关系的紧张度正逐年增加。根据中国医师协会调研数据显示,在频发的的医疗纠纷中,因技术问题引起的占不到20%,其他80%均缘于服务态度、语言沟通和医德医风问题。由于医疗纠纷增多,导致部分医生在工作中缺乏安全感,而采取规避风险的“防御性医疗”行为,不愿意施行风险性较高的诊疗手段,原本凭经验就可以诊断的病情却却增加了许多检查项目,不仅浪费了卫生资源,也使医患关系陷入继续恶化的怪圈。医患矛盾尖锐化,伤害医务人员的事件时有发生。随着人民群众法律意识的不断提高,以及我国医疗体制改革的不断深入,医疗纠纷日益突出,医疗事故侵权纠纷案件和医疗服务合同纠纷不断增多。这是我国医患纠纷的现状 ,此时我的心情很沉重,作为一名医学生,我为自己即将踏进的行业的工作环境感到担忧。同时,我也意识到在不断发展进步的社会里,要成为一名优秀的医生不仅要有扎实的专业知识与技术基础,还需要较强的语言沟通能力,做到治病人而不仅仅是治病。而人文医学讲的就是关于医患沟通技巧的学科。我相信,在未来,人文医学将受到越来越多的重视,因为它是改善医患关系至关重要的一部分。
     带着使命与责任,我来到了人文医学执业技能培训的课堂。激情是做好一件事的重要因素。因为热情与兴趣,我能够积极参与到培训的每一个环节,很好的吸收课堂上学到的知识。培训课程共分为五个模块。模块一中介绍了医患沟通、医德。在这部分我学到了作为医生要遵守的医学道德十个准则。坚守这些准则有助于我将来在临床工作中更好的履行自己的义务,为患者提供优质的医疗服务。模块二中讲到了核心的沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系。这一模块使我了解到与患者及其家属建立和谐关系是一个循序渐进的过程。面对难缠的病人,在沟通过程中要先处理情绪再处理事情,使用有效的非语言交流——友好的声调、目光接触、身体姿势。这些都是细节上的问题,但是这些细节决定沟通的成败。只有在细节上做都尽善尽美,才能获得患者及其家属的肯定与信任,消除防范心理。在交流过程中还要有同理心,做一个好的倾听者,并对对方的语言和表情做出相应的反馈。最后建立伙伴关系,使用“我们”等第一人称可使对方感到亲切,进一步加深彼此之间的信任。模块三讲了病史采集,在这部分给我印象最深刻的是录像中的内容。那是一个很成功的医患沟通,病史采集过程中气氛很和谐,给人的感觉就像两个朋友在聊天,如果医患沟通能做这个程度,医患纠纷将不再发生。在采集病史过程中,尽量使用开放式提问,让患者有更多的机会说出自己的体会与想法,最后复述病人所讲述的内容以确认无误。模块四讲到解决问题,制定双方同意的治疗方案。让患者及其家属参与到治疗方案的讨论中有助于他们更了解治疗方案,并根据自身的条件向医生提出改善意见,制定出最合理的方案。因为是双方同意的治疗方式,患者及其家属也会更积极地与医生配合。模块五是病情告知,通过学习这一部分知识,我深刻的认识到原来病情告知还需注意很多细节。要考虑病人的心理,要为他们寻找精神支柱,探索患者希望的源泉以调整心理状态,让他们有信心面对病魔。
    通过这次的培训,我学到了很多沟通方面的技能,学会了如何正确使用沟通语言和肢体语言,学会了很多礼貌用语。将这些技能运用到临床上将有助于我和我的患者建立和谐关系。人文医学是个很高深的学问,而培训时间又很短,要真正掌握这些沟通技能,日后还要不断学习相关知识,并不断提高自身的人文素养。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡