20期 余  琼 点滴人文 

 

    我怀着一份好奇,来到这个课堂,不知道我将得到些什么,也许很重要,也许,什么都没有。

——前记

     一开始接触人文方面的知识并不是在这次培训里,早在大三第一个学期的课程里就有相关的介绍,那时,也是赵邦老师上的课。总的感觉,很好的一门课,对以后的工作用处颇多。于是,这个学期伊始,宿舍里便开始关注着人文管理学院的校园网通知,大家都在等着它开课。终于,在大家的殷切期盼中,人文医师的培训开始了……

     在第一次的课堂里,我们认识了这次培训的所有老师,每一位老师都精神饱满的来到课堂里,看着他们都说笑容,我们不禁在心里默默猜想:这次培训将会给我们带来哪些惊喜?我们将会获得些什么?这些可爱又尽责的老师会以什么样的方式来开课授业?所有的一切都让我们期待不已。

随着培训的进行,神秘的面纱一层一层的被揭开,我们开始一步一步的了解这些老师,了解他们所热衷的教育事业,了解他们一刻也不停的挂在嘴边的“人文”二字,了解在现今的医学事业中人文所能发挥的巨大作用,了解如何让我们的病人得到人文式的就医,更了解到它在生活中也让我们受益良多。

老师们用一个一个典型的案例给我们分析、解说,让我们思考如何将人文融入病人的整个就医过程。在每个案例里,我们都能体味到不同的情景里可能出现的“意外”,对待病人不能都一个样子,要有针对性,参照个体差异来应对不同的病人,运用不同的沟通技巧,与病人建立友好的医患关系,以便接下来的一系列诊治的实施,毕竟,任何操作的进行都需要得到病患的配合,否则,一切都将停滞不前,病人的病情就得不到治疗。在一个个的案例里,我们知道了良好医患关系的重要性,也知道了建立良好医患关系的关键。

人文医师的培训很好的阐释了建立医患关系的整个过程。

在一次又一次的角色扮演里,我们体验了不同的角色,扮演了不同角色在就医过程中可能出现的心理活动及表现,也在小组里探究了在每一个扮演的角色里的主人公希望在就医里得到怎样的对待。通过这些角色扮演,我们对病人、家属、医生、护士都有了不同的体验,我想,这个经历对于我们以后的工作影响会很大,我们会在每一天的工作里都记得曾经有过的感受,也终于能够站在他人的角度为他人着想,从而缓和人际关系,更重要的是在工作中和病人及其家属建立起和谐的医患关系。这,不正是我们需要学习的“人文”吗?

当然,人文并不是那么简单的。

短短三天的培训是无法将人文一一解说的,但,我们终于有了一个轮廓,有了一个印象,也能在以后的学习里不断积累,不断更新,慢慢将人文渗透,给予病人该有的人文关怀,让他们即使生病了,住院了还能感受到来自大家的关心,而正是大家的关心,让他们有了战胜疾病的信心,这些,都是我们想要看到的美好结果。

试想,当你生病了,去到医院就医,医生和护士给你人文式的关怀,在整个就医过程中都在为你着想,关心你,体贴你,解除你的忧虑,我想,即使你在受着疾病的巨大折磨,也会因着这帮天使的友好而在心里保留一份憧憬,对生活有着一份信心的吧?

短时间的接触让我们没有能够好好的了解我们的伙伴,但是我们都曾真诚的给过彼此一个微笑,都曾帮助过彼此,不管是在课堂上还是在活动中,我们都以真实的自己来面对彼此,每一个动作,每一个微笑,每一句简单的问候,都是我们最真实的思想,而我所看到的,我很幸福,我的伙伴们都很友好,他们给了我真实的一刻,而这一刻,诚然,受着这个培训宗旨的极大影响。

当我们不舍的完成这次培训,我怀着激动的心情。

我能说,我们都学到了什么,我们都也能将它贯彻在我们的生活里。就这样,我认识了一帮“人文”的伙伴。我衷心感谢。

——后记

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡