20期 樊玉华 爱在身边 

 

在朋友的推荐之下,我有幸参加了第20期人文医师技能培训。虽然学习只有几天,但收获是无限的,让我受益终身,使我体验到原来学习也可以这么愉快!

收获一:有效沟通是人与人和谐相处的桥梁

作为一名医学生,在这医患关系紧张的时期,沟通技能的培养是何其重要。在实际生活语言是我们生活的一大部分,语言技能的培养有助于加深别人对自己的印象与好感,促进人与人之间的相处。一口流畅的语言表达很重要,但语言技巧给重要,沟通是一门语言技术。在医患关系中,引起医患问题的往往是因为没有良好沟通引起的。不注意沟通会为医闹埋下伏笔。医患关系紧张乃至医患之间发生暴力事件时有媒体的报道。有时候去医院也会目睹病人来闹事。据调查数据显示,7成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打,威胁,辱骂医务人员情况。前一段时间还有报道了几起医护人员被病人伤害致死的事件,这些事件触目惊心。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。

收获二:微笑,关怀是对病人最大的支持

微笑,是人类最基本的动作。微笑,似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。它是一种激发想象力和启迪智慧的力量。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖。在逆境中,微笑是对创伤的理疗。患者往往情绪激动、烦躁、焦虑,这时给患者一个温暖的微笑会让患者平静下来,放松对医生的警惕,有助于沟通的进行。肢体语言也是一种沟通技巧,给患者倒杯水是对患者的一种关心,谈话时面对患者,眼睛适当的看着患者是对患者的尊重。患者此时是最脆弱最无助的时候,特别需要别人的关怀帮助。病人不仅要治病,更需要尊重、关怀、鼓励。

收获三:同理心是一个好医生必备的条件

在学习的过程中,老师特别强调了同理心的重要性。在看病的过程中会遇到“三句话医生”。如果我们是患者,我们也会有想抽那么医生的冲动。作为一名医生,就要具备同理心,同情理解病人,换位思考,如果医生能做到这样就不会发生那么多的医闹事件了。可是,很多时候我们都很难看到医生真正的为患者想过患者排队多少久才能看病,患者对病情的惶恐和不知所措。在病情告知特别是告知绝症这一块特别艰难,医生要做到安慰和鼓励患者,体谅患者的感受,尽自己所能帮助患者,比如轻拍患者的肩膀,给患者鼓励,使病人有面对事实的勇气,让病人信任我们医务人员,这就是能战胜病魔的一半以上的筹码了。由此可见同理心的重要性。

收获四:团队合作,其乐融融

不管在任何领域,团队合作都十分重要,“破冰游戏”是培训的亮点,有猜词游戏中让我们笑翻了天,还有最后的气球游戏,虽然我没有参与,但当拉拉队的我也很激动和高兴,这是团队的力量,一个人的力量是微弱的,但团队的力量是不可估量的,同时团队力量事半功倍,效率很高。在以后的医护工作还是其他工作中,团队是永恒的伴侣,我们离不开团队。通过游戏教会我们如何融入团队,在团队中享受快乐。

总之这一次的培训受益匪浅,教学方式也特别新奇,理论与实践结合,全部人都积极参与,老师绘声绘色的讲课,在小组学习中学员各抒己见,相互提高。老师教我们建立情感账户,多多存款,适时取款,相信以后的生活中我会做到这些。角色扮演让我亲身体验作为医生的艰难和患者的需求。我扮演难缠患者,把“医生”弄得慌乱不堪,让“医生”十分的为难,在医疗服务中如果真遇到像我这样的病人确实让医生头疼,所以不管是医生还是患者都要体谅对方的感受。医生有医生的无奈,患者有患者的苦恼。

几天的培训短暂而却又难忘,作为一名医学生,理论知识和专业技能很重要,但也要提高自身的人文素养。做到与患者心心相印,心心相惜,让爱在身边。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡