20期 李  妍 医路相随,爱伴你我 

 

  在没进入医科大之前,我没想过自己会成为一名医学生,更不敢想将来自己会成为一名医生。在中学时代就经常闻及关于医患关系紧张的种种事例,患者与医者似乎从我们认为的相互依存变成了今天的硝烟滚滚。我不敢想象自己将来所面对的会是一种怎样的医患关系,但是我知道,如果没有改变,这种关系将持续恶化下去。
  我们不能改变世界,但我们能改变自己。参加人文医师培训是我改变的第一站,在这里我学会了用心交流,用爱灌溉所起的巨大作用。从隆重而又简洁的开班仪式到培训总结,短短的三天,却让我感慨连连。我们怎样理解“人文”核心,这其中就奥妙无穷。“以人为本,关心人,爱护人”十个简简单单的字,与医学依附在一起,所承载的却是我们医务工作者一生的追求。
   在这次培训之后我对医患沟通的认识达到了一个新的高度。培训过程中,传统理论教学、讨论教学、视频教学、角色实践教学等多种方式结合,让我们闻之见之知之,最后行之。其教学方式新意、胆大,学习效率事半功倍。  培训过程中让我最印象深刻的是医患角色扮演,我在这一过程中,扮演过一次医生,虽然我演的非常生疏,却深刻的感受到了患者对医生的期待,让我希望能给予他们心灵和肉体上的治疗,能重视他们、尊重他们,给予他们最佳治疗方案,最后得到治愈康复。随后的小组点评中,患者、医生都来指出医生值得肯定之处,做得不好的地方,然后观众评点、老师总结评论,这一循序渐进的过程让我学会作为一名医生应该如何建立一种良好的氛围,与患者沟通交流才能使病人乐于像医生倾诉,从而挖掘更多病人深层次的信息,最后帮助我们做出正确诊断,共同制定协商解决方案,达到医患满意的双赢结局。
   医生作为一个神圣的职业,因为关乎生死,所以责任重大。医生不仅要给病人治病,还要换位思考,用自己的同理心,设身处地为病人着想,了解病人的心理,让病人知道我们是理解他们的,是在为他们服务,为他们着想的。经过这样的一个过程,病人放下防备,便会提高对医嘱的依从性,治疗效果明显了,病人对医生的好感也就增加了。
   在整个培训中,令我印象最深的一句话就是:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”认真聆听病人的心声,给予病人切实的安慰,是药物无法匹及的良方,这将成为我未来职业生涯应该努力并且孜孜以求的目标。
   再坚固的坚冰都会有冰雪消融的一天,而我也相信,紧张的医患关系也终将会有和谐的一天,让我们医路同行,爱伴你我,用人文医学之光点燃行医之路吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡