20期 黄小容 心得体会 

 

    大一的时候,某一天从食堂经过的时候,偶然间我看到了人文医师培训的宣传海报,很吸引人,我停下来看了好久,觉得非常的不错,对医学生以及医生来讲,这个培训将会让我们获益匪浅。在平常学习生活中我也有了解到,随着医学人文在医学领域中的作用日益得到高度的重视,人文医学课程的加入,培养医师人文精神终将会成为一个必然的事情。但是当时我们大一的学生还没有被允许报名参加,所以,这个学期听说大二学生可以参加后,我立即就决定报名参加这个培训,于是就开始了两个周末时间的人文医师执业技能的培训。
    开班仪式的时候,我非常的惊讶,因为台上坐着很多学院领导以及有实力有经验的老师,比如精通医学文人课程、礼仪兼外科大夫和人文培训基地的主任的赵邦老师,比如慈祥可亲的维萍老师,再比如如朋友如姐姐的可爱的曹伟玲老师……熟悉的面孔不仅消除了我对这个培训的陌生感,更让我感觉到在这个培训中我们将能学到很多实用的知识。我开始觉得这个培训很有意义很有价值,态度也更加认真起来。
    每次课都会由不同的老师来上,这给本就比较疲惫的周末带来了许多的乐趣和新鲜感。从理论到实践,都跟以往的课堂有很大的区别,我们跟老师之间有更多的互动,我们有更多的机会来表达我们的想法,而不是单纯的你讲我听,大家完成任务的模式。
    这次的培训之后,我重新回想了自己以前的想法,同时也有了一些新的想法。我觉得作为一个医生,如果没有一颗善良的,同理的心,不能从患者的角度去思考问题的话,那么即使他的医学技术再高,他也不是一个好医生。在医患沟通中,老师给我们强调得最多的就是 “同理心”。所谓同理心,就是要求我们换位思考,从感情、语言和肢体动作上都表现出对病人的理解与同情,安慰病人,给病人以人文的关怀。 “Sometimes cure, often to help, to comfort always”(有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰)这句话足以体现人文关怀的重要。
    而且培训的角色扮演环节是一个非常好的教学方式,让我们身临其境,直接体验病人或医生的角色,更真切的体会到病人或者医生的感受。
    真的非常感谢这次为人文技能培训课辛勤付出的老师们,是你们让我懂得了同理心和沟通的重要性以及初步学会了如何去与病人或者医生沟通。如果大家都能够将理论与实践相结合,运用合适的沟通方式和人文关怀去和病人进行沟通的话,那么医患关系将会有很大的改善,医患纠纷也会大大减少。对于一个医生来说,医学技术就像是一部计算机的硬件部分,而人文关怀就像是计算机的软件部分,光有硬件而没有软件,这台计算机不过是一具空壳,而光有软件而没有硬件,即使再好也运转不起来,唯有硬软件相结合,这台计算机才能更好地服务于人类社会。
当然,仅靠三天的人文医师执业技能培训就走向工作岗位是远远不够的,所以,未来我们要不断的深入的学习、锻炼与培养,为将来做一名优秀的医生而努力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡