20期 陈华梅 人文医师心得 

 

  刚开始大学不久,就听说师兄师姐们说有人文医师培训,之前自己也不知道是什么的,更不知道学来有什么用处。可是大一开始不久,老师们就有提到,特别是在医院里面工作的老师,说现在的医患关系很紧张。在医院里面实习的学姐们还经常提到某天又有人来他们医院闹事。那个时候就开始慢慢了解人文这个概念了,已经大概知道它对我们医学生产生的一些用处!从大二一开始就想报名参加培训了,可是老师又说我们接触社会特别是医院见习机会比较少,这样培训起来不是很容易理解,所以还是建议大三再去培训比较好!可是一想到可以在大二的暑假去医院见习,这样就可以把培训学到的知识应用到现实当中,于是参加了第20期的人文医师培训。
  虽说培训费加起来有伍佰多,但是学校对我们特困生有优惠,对于我来说这是很大的支持,也是一个学习的动力。给老师开了证明之后,我就报名参加了,虽说培训占用了差不多两个周末时间,但是在培训当中学习到了很大东西,比如说与人沟通的能力,向他人学习的能力,运用知识到现实的能力,团队合作等。
  在培训的第一天我们就来了个大合影,赵邦老师说我们就是一个大家庭了。很难想象和那么多的陌生同学合得来。可是老师一说之后,感觉我们没有那么陌生了。开班仪式各个老师给予的祝福很多,之后就是礼仪教学内容,老师很详细的给我们讲解,还一边强调这个培训不像上课那么紧张,大家可以放松些,积极回答问题,上讲台与老师一起互动,加深印象。在这其中老师还和一位女生现场展示握手的礼仪。虽说赵老师年纪比较大,也是老师,但是老师还是强调了尊者优先,在现场女士就是尊者,所以握手的时候是女士先伸出来,赵老师才可以伸手。之后就是角色表演,主要是体会医生患者在就医时的感受和对话,看看能不能把学到的知识运用到现实当中。角色表演的是一个五岁的小女孩患上了白血病,为了进一步确诊,我们医生要劝她进行骨髓穿刺,可是这对一个小女孩来说,无疑是一个很大的伤害。这也是一个挑战,在第一次角色表演当中我就扮演了医生,上台之前学姐们给了好多建议,主要还是从对方角度考虑进行建议。总得来说还是蛮成功的,起码在这个过程当中,学到了与人沟通的一些技巧!
  其实印象最深的还是我们在玩破冰游戏的时候,这里主要是考验队友的默契能力。这次我也是上去了,我猜对方比划,还好我理解能力比较好,猜对了9个词语!为组里赢得了第二名的好成绩。在这里也考验了我们的沟通语言表达能力,也加强了这方面的培养。不过最大的收获是又加强了与人沟通协调的能力,起码可以在对方表达语言比较少的情况下,可以理解对方的意思,这样在以后就医过程中就可以在较少的时间里与病人充分的沟通,减少医患问题。
  其实短短的三天培训很快过去,在这过程中,认识了更多的学姐学长,他们之前去过医院实习,对医院里面的常规工作比较了解,比较知道如何和患者沟通。他们说其实在这里学到的知识很多还是可以用到的,不过我们要用比较常规的语言跟他们解析,不要老是用专业术语交流,这样他们比较难理解!在问候病人病史时,也有几个步骤,并不是说一开始就直接进入主题,有时候病人有一些隐私的问题不好说明,我们作为医生应该为其保密。对于重病的患者,应该多给予精神上的安慰,而不是老是药物治疗。
  虽说我们医生是治疗病人生理上的缺陷,但是最不能忽视的就是心灵上的关注。平时查房的时候不要在病人面前讨论他们的病情,这样会加重他们的心里压力,也会影响他们的治愈时间。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡