20期 万  婷 医魂当为仁爱 

 

    随着医学的发展,仪器越来越先进,医生却越来越冷漠;器械离病人越来越近,而医生离病人越来越远。原本人与人之间的医学故事,变成了人与机器和金钱的故事。这不仅与人文医学的本质背道而驰,而且严重扭曲了医患关系。所以,在当今的医患沟通的严峻形式下,人文便显得极其重要!
  身为一名在医学路上探索的学生,为了了解到更多医患之间的沟通技能和人文关怀,我积极参与了人文医师的培训,并从中受益匪浅。
  良好的沟通、换位思考的模式,不仅能让医者从病人角度了解其所需,也能让患者更理解医务工作,更好地建立彼此的信任,共同努力做好疾病诊治和健康管理。而且一名优秀的医生,不但要求医术上的精湛,也需要给与病人正确的人文关怀。我们都知道,只有坚持一切以病人为中心,医院才能不断焕发出新活力。所以,医患之间的关系不只是冷冰冰治疗与接受治疗的关系,医生应该更多地运用良好的沟通技巧,怀揣一个仁爱的心去帮助病人。
  在人文医师的培训中,我影响最深刻的是角色扮演那一模块。在角色扮演中,我充当一名妇科的医生,我的病人是一名大二的学生。在整个扮演的过程中,我深刻地体会到,作为一名医生,应该拥有一颗同理心,站在病人的角度看问题,而不是单纯的一问一答。在其他伙伴扮演的角色中,医生遇上各式各样的病人,每一位病人都有着不同的遭遇、不同的性格,所以,怎样把握每一名病人的特点采取最有效的治疗方针,更需要人文这一良剂的辅助。
  近年来,医患暴力冲突频频发生,“小概率事件”逐渐演变成“大概率事件”,引起了社会各界的忧虑。 医学在快速发展进程中,如果缺乏人文精神的烛照,只能沿着技术崇拜的路径前行,这是医患关系紧张的一个重要诱因。很多医生把病人仅仅当成病例,而非病人;把医学仅仅当成放几个支架、切几个肿瘤、用几种新药,而非情感的交流。患者只能看到冰冷的设备,却感受不到医学的温暖。中国式医患关系,是什么关系?有的患者说:“治好了,你是天使,治不好,你是魔鬼。”有的医生说:“检查做少了,你说我不负责;检查做多了,你说我黑心。里外不是人。”之所以产生这样僵持的医患局面,人文关怀的匮乏不免是其中一个重要的原因。我们都知道人文型医疗服务主要通过医护人员的情感表达,体现对患者的关爱。情感与科技不同,它具有跨越时间的特点,人文型医疗服务对患者的情感关爱是无限的,因此身、心、灵全人服务才是本质,是医学的核心价值。
   “医乃仁术”。我想现代医生面临的挑战应该是科技知识和人文素养之间如何保持平衡。我们的传统医学就是很好的范例,具有丰富的人文精神资源。以患者为中心,在诊疗过程中尊重患者,关怀患者的思想,主张建立医患合作关系,这都是我们应该学习的。人文关怀和医疗技术是医疗服务的两个重要方面,如鸟之双翼,缺一不可。医学是很专的行业,医患在认识上存在差异,只有做到以病人为本,站在患者角度加强沟通理解,才能减少误解,增强信任,提高服务质量。改进沟通方式方法,注重人文关怀,发挥以病人为本的思想,提高服务质量是一名合格的医生所应该拥有的。
   医术是一名医生的勋章,仁爱便是一名医生的医魂所在。希波克拉底口中:“医学是一切技术中最美最高尚的学问。医学是科学的,更是人文的,呼唤医学回归关爱! ”

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡