20期 覃秋妮 美丽的彩虹 

 

   春日虽刚逝去,但初夏凉风习习,分外舒心。在如此舒适的日子里我迎来了期待已久的人文医师执业技能培训。在此次的培训中,我们一起学习医患沟通的有关知识,其中,我们有欢笑,有合作,有思考,有你我他......在这么多的有之中,我收获了许多。良好的沟通就犹如架在医生和患者之间一道美丽无比的彩虹,让彼此都能到达对方心中最深的角落,温暖他人。
   这三天的培训学习虽然不长,但却让我对如今的医患关系有了更深刻的理解。不到位的沟通就犹如一面高不可及的墙,它挡住了医生和患者的脚步,使他们始终不能将心比心地进行交流,从而双方都在使劲地揣测对方的想法,费心又费时,最终结局也总不能尽人心意,有时还会发生一些让人不得不深思的恶劣悲剧。人虽然没有十全十美,但我们可以有追求更好的愿望。所以,人文医师执业技能培训是必要的,它教会我如何与人沟通,在未来,我也许会如今所愿,我会成为社会中的一名医生,而今从这次培训学到的沟通技能将会受益终身。那么,如绚丽的彩虹般的良好沟通之桥该如何搭建起来呢?
   诚心+将心比心
   如我能力所能了解到,以往医生和求医者的地位往往是不平衡的,医生习惯以尊者的姿态对待求医者,而求医者也习惯或被迫地接受这种相处模式。如此有距离感的相处模式怎么会能让人产生信任感呢?
   以诚相待,敞开心扉,这是良好沟通的前提。在这次培训中,老师们着重地给我们传授了有关如何进行良好沟通的知识的技能。我们认为,所谓沟通是人与人之间通过语言和非语言方式,交换意见、情况和感情的过程。沟通不但使双方能相互影响,还能建立起一定的关系。敞开心扉前要有思想准备,适时使用非语言性的沟通,发挥移情作用,对别人正确的观点要持肯定态度,此乃交流中所需要的诚心。当我们对对方敞开心扉时,我们就做到了将心比心。这很重要,没有将心比心,我们将无法确切地悉知对方最深的想法,这其实是在宣告此次沟通目的的失败。
   尊重+理解
   当今紧张的医患关系估计是这么引起的:
   ......
   病人:“大夫,我怎么了?”
   医生:“怎么不早点来?!”
   病人: “大夫,我这是什么病啊?”
   医生: “说了你也不懂,已经是晚期了!”
   病人: “......”
   ......
   他不能早点来,你没有好好进行了解如何得知?他想知道什么病,你不好好解释他如何信服你?也许求医者没有医生的专业知识,但医生们也不要高傲地不理会人,要有耐心才是真的好医生。
   在人生中轮回的人总会有和别人产生隔阂的时候,而产生隔阂的原因总归于缺乏理解和交流。只有先去尊重、理解别人,设身处地地考虑别人的难处,才有可能进行交流和消除隔阂。
   沟通就好似狂风暴雨后天边出现的那道美丽的彩虹,医生在这头,求医者在那头,通过这座美丽的彩虹桥,他和他才能到达彼岸,共创和谐的医患社会!
   窗外,初夏的雨淅淅沥沥,纵雾霭重重,但雨后的阳光总能透过雾霭,照射到漂浮在天空中的小水滴,最后折射出一道五彩缤纷的彩虹!我爱极了这座名为沟通的美丽彩虹!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡