20期 陆朝锋 心得体会 

 

   现代医学已由生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式来了,这一模式要求广大医务工作者不仅要治疗患者身体的疾病,还要抚慰患者心灵创伤,以人为本,实行人文关怀。但是我觉得自己对人文医学的认知还少得可怜,因此,我怀着进一步了解人文医学的愿望报名参加了二十期人文医学执业技能培训,培训虽然只有紧张而充实的三天时间,我却收获良多,并转变了我以前的一些看法。
   第一次上课时,赵邦老师所讲的日常礼仪就给我留下了极深的印象。“电话礼仪—尊者先挂。”让我有些羞愧难当,因为以前自己都没有注意过这些礼仪,经常随心而为。“电梯礼仪—先进后出。”让我明白了一个人的一言一行皆关乎礼仪,而一个注重自己言行礼仪的人必定是一个有很好修养的人。这样的人走到哪里都会受到大家的欢迎,因为与这样的人交谈就如同沐浴在春风里一样。
   接下来的课程很特别,老师没有一味的讲解,而是先讲解主要理论,然后让我们分组进行案例讨论,再进行角色扮演,之后还要回放录像讨论效果如何,最后还有老师的总结。在这样的教学中,我们听到、看到、体会到、还要表达出,并亲身体验过,最终还要反思。我们能够在最短的时间里明白有效的医患沟通对于医患之间的重要作用,并学会与患者之间沟通的技巧。伟大的先驱希波克拉底说得很好“语言、药物、手术刀是医生手中的三大宝。”一个患者不仅需要我们医务工作者尽力去治疗他身体上的疾病更需要我们费心用有效的沟通去抚慰他脆弱的心灵。当一个人生病的时候,他身体是虚弱的,心灵是脆弱,我们只是有时能治愈他的疾病而已,但我们却可以时常抚慰他,让他保持乐观平和的心态,这样就算他失去健康的身体,至少他还有一颗健康的心灵。我相信每个医生只要诚心诚意的去做,都是可以做到的。
   我知道这次培训不是人文医学学习的结束,而是人文医学学习的开始,我们离仁心仁术尚有遥远的距离,人文医学之路漫漫其修远兮,吾将九死不悔而上下求索。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡