20期 莫惠琪 人文医师体会 

 

    来参加人文培训之前,我是真的去了解了这门课程,知道上课的形式以及授课内容,也知道通过培训,能学到什么,有什么收获;报名参加培训,是真心想过通过培训能学到一些东西,当然也知道想在短短的三天培训就能学到很多东西,不是很现实。
    培训的三天都是在周末进行,意味着我们将要连续上课两个礼拜,但这也不算什么,更累的是在这短短的三天,还要努力的吸收老师所教的内容哪些,也知道短短的三天想把人文这门课学好是不可能,更多的是需要以后在实践中慢慢体会。
    我被分入第一小组,赵邦老师和丁丁老师使我们小组的导师,先前有上过赵邦老师的课,他是一位学识渊博并且很注重礼仪知道很多礼仪知识的老师,当知道是赵邦老师带领我们一组的时候,心里就有点暗暗自喜了,不仅可以跟老师学人文技能还可以跟他学到一些礼仪知识。事实也确实如此,赵邦老师除了会给我讲授人文技能知识,还教了我们不少的礼仪知识,在赵老师给我们讲些礼仪知识之后,我明白了礼仪的重要性,在人际交往中必不可少,我学到了应该如何发挥自己的情商,处理好与他人的关系。如何让自己以后的一言一行更加具有素质与修养。让自己在为人处事方面慢慢走向成熟与稳重。一个懂礼仪的人势必会比那些不讲究礼仪的人更为受欢迎;同时也非常喜欢老师上课的形式,感觉很锻炼学员们的能力,每个学员都有开口锻炼的机会,都学到了很多东西。
  给自己印象深刻的还是小组上课时与搭档进行的角色扮演练习,老实说当开始觉得组员们都很约束,不是很积极,但经过老师们的带动和几次练习后有了经验,组员们都活跃了起来,,无论是病例讨论还是角色扮演,都非常的踊跃,不想开始时那般的古板、约束,都勇敢的表达自己的想法,也认真地思考着其它组员们的想法,通过激烈的讨论,达到了共识,总结出令组员们都满意的结果。每个学员都是在不断的练习和不断的改进中慢慢的成长,就如我,本来再小组里刚开始不敢发言的,到后来由于组员们的积极带动,慢慢的敢于表达我自己的观点,直到后来变得非常活跃的要与组员们分享我的想法。
  培训已经结束了,虽然只是短短的三天时间,却在脑海里留下了深深的印象。依然记得我们小组的组名——弘医组,我们小组的口号——守天使之职务,扬人文之风帆;也还是记得组长为我们小组所做的努力,小组成员一起讨论病例,做角色扮演练习的那些场景,每一个人都非常认真的对待,以及团队合作挑战赛时上场比赛的组员们的团结一致。还有和搭档配合的那种默契。真的是无法忘记这次培训。
  短短的三天培训,学到了很多东西,但我们都知道要把人文技能学好学精还是需要很多时间自己慢慢的去体会和实践。最后真心希望人文医师培训班办得越来越好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡