20期 黄晓丹 我动,我懂

 

   短短三天的人文医师技能培训结束了,时间虽然短,可却给我留下了深刻的印象,也让我们收获了从书中学习不到的知识。
   开始培训时,先是开班仪式,接着我们整个班一起拍了集体照。接下来是赵邦教授给我们上第一讲——礼仪。上课时赵教授告诉我们这礼仪课并不是教学大纲中要求讲授的,可是老师们却同意将这一讲加入了教学中,因为我们中华民族是礼仪之邦,我们作为炎黄子孙,也作为一名医学生,更应该学习礼仪。这一模块的内容很丰富,不仅让我们学习到了一些日常生活中的礼仪,也有助于自己在成长的过程中成为一名更优雅的人。
   在第一天的下午,在曹老师的带领下,选出了我们的组长和副组长。之后是组名和口号的征集,组员们踊跃发言,将自己的想法与大家一起分享。最后在大家共同的努力下,“心连心”成为了我们的组名,而我们的口号是“沟通拉近你与我,人文传承扬医德”。“心连心”表达了我们小组成员心连心,也蕴含着在将来我们走上医生这个岗位时,我们与病人心连心,这也正契合了老师在上课时经常提及的对待病人我们应该拥有同理心。口号则道出了我们的责任与参加人文医师技能培训的意义所在。人文医师技能培训的核心是以人为本,而最重要的方式是沟通。良好的沟通能拉近你与我的距离,继承我国世代流传的以人为本的精神,提升作为一名医生的职业道德,将我国的医学事业发展的更好!这就是我们组口号的意义所在。
   在培训的三天中,分组讨论的时间应该是最多的,而后两天的培训是我印象最深、收获最多的两天。曹老师将我们组分为了四个小组进行角色扮演,角色扮演前,老师让我先进行小组讨论。不同专业、不同年级的同学们组成一个个小组,通过讨论,大家踊跃发言,积极参与,即调动了大家的思维,也活页了课堂气氛。同时大家你一言我一语,从不同方面考虑与分析,既弥补了自己独自思考时的缺漏,也开拓了自己的思维。小组讨论,让我们的思想能够汇集交融,让我们能更好的进步。
   在角色扮演中,我扮演过一个患有咳嗽并且对自己的病情很是担忧的患者。在扮演过程中,“医生”很亲切的讯问了病情,也将上课所学到的知识熟练的运用到与“患者”的沟通中。可是在扮演的过程中,“医生”好友一些不足,“患者”咳嗽很厉害,而“医生”却只顾着询问病情,没有熟练运用同理心,让“患者”稍做休息或者倒一杯水给“患者”。通过自己真正的扮演,回顾录像,之后再加上老师的讲解,组员们一起点评等,在交流过程中进一步加深了我们对知识的理解,也让组员们在交流中互相成长,也让我们在这三天中学到了我们应该学到的知识。
   在培训中比较有趣的就是破冰游戏2——气球比赛。通过五个组员的一起配合协作,用头奖气球“打”到对面去,这与气排球不同,需要的不是大力,而是巧力,并且气球不能碰到房顶,这是一个挑战。面对一种新的球类运动,在场上的组员们不畏惧也不退缩,运用团结的力量,在短暂的不适应后打败了对手。这一游戏不仅提供了一种全新的玩法,也让我们明白了团结的重要性。
   短暂的三天,虽然时间已经过去了,但却让我们收获了我们会一直受用且对我们有很大影响的宝贵财富。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡