20期 黄巧巧 培训心得 

 

    2013年4月14日这一天,我们迎来了第二十期中国医师人文医学执业技能培训课。我很高兴能成为这一百五十多名成员中的一个!
    培训课上老师与我们打招呼的方式给我留下了深刻印象,那一声“好,很好,非常好”让我们以充足的精神开始了课程。培训课采用的是理论与实践相结合的形式。理论课与实践课相交叉,使我们在理论课上学到的知识很快得到了巩固。这一期培训课增加了“医学礼仪概论”这一模块,而这一模块也是我们中国医师人文医学执业技能培训广西基地的特色。而我们从授课老师的一言一行体会到了礼仪与尊重,老师们的幽默风趣让我们在欢笑中收获知识,在欢笑中领悟,快乐的度过了培训。
    在为期三天的培训中,我学到了很多。我们在课上学到的一些知识不仅仅是于当代医学生需要掌握的,也是我们在人生道路上必需的,比如一些基本礼仪。不知是由于生活节奏加快还是学习工作的压力让部分人忽略了礼仪,我发现周围的人在这一方面对自己的要求并不高。参加了这一期培训,对比自己,发现有些方面自己做的还不足。不管自己以后是否是一名医生,有些礼仪是做人必备的,比如尊重与包容。
    我们是以组的形式进行我们的实践课,我被分到了曹伟玲老师带的那一组。我们的组名是“心连心”,我们的口号是“沟通拉近你与我,人文传承扬医德”。沟通,是一门学问。有人的地方就有江湖,有江湖就难免有恩怨,有恩怨就要去化解,要化解就得去沟通。我们从课上可以学到与人沟通的技巧。因为与特殊病人的医患沟通,与患者及其家属建立和谐关系,病史的采集,向病人及其家属解释问题、制定双方同意的治疗方案以及病情的告知这一流程都需要沟通。我个人认为互相尊重、互相理解在沟通中占重要作用。有些时候,我们不能代替别人承受痛苦,但是我们可以伴其左右,给以他力量和希望。
    在实践课上,我们每一个案例都分成小组讨论。在这一过程中,我们可以拓宽自己的知识面,因为我们的组员来自不同的年级不同的专业,每个人的想法都不一样,我们可以对比自己,查看自己哪一方面想的不够全面,做得不够好,在接下来的学习与生活中改进,提升自己。我印象最深刻的是破冰游戏,无论是“沟通默契大闯关”还是“团队合作挑战赛”都让我深刻体会到团队的重要性。一个人的力量或许很渺小,但是许许多多的渺小力量聚合在一起就能获得意想不到的效果。
    为期三天的培训课很快就结束了,但这不是终点,是我医学生活的新起点。我希望我能够把在课上学到的知识好好运用于学习与生活中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡