20期 刘天晓 沟通拉近你与我 20期

 

   “沟通拉近你与我,人文传承扬医德”,这是我们小组在第一次见面会上经过几十分钟的讨论定下的口号,不押韵,甚至也算不上对称,但在这为时不长的讨论中,二十几个跨年级的陌生人成为了一个小集体,互相解除了防备,让这为时三天的培训有了个不一样的开始。
   其实距离我第一次了解到这个培训机构的存在已经有些时日了,那时的自己还处在对医学专业技能极度向往和无知的位置,转眼间,我已经是一名快步入第一临床医学院的大四学生,逐渐接触临床,逐渐了解到现今医患关系的不和谐。从遥远的发生在哈医大的医护人员被害事件,到近在身边一附院的医闹纠纷,暂且不说媒体在其中所起到的渲染作用,医患关系也早已不是几百年前的状况。现在起心想参加这个培训,说是想懂得如何保护自己,却不如说是想弄明白现在的医患关系到底问题出在哪,更不如说是想学会如何处在未来医护人员的角度为缓解紧张气氛出一份力。事实证明这三天的培训确实没有白来。
   三天,我们从大到小学习了许多和医患沟通相关的知识,从医德和职业化的介绍,到如何与患者及其家属建立和谐关系,从病史采集到解释问题,从制定双方同意的治疗方案,到病情告知,老师为我们放大了许多医患沟通的细节,结合许多影像资料和实际案例为我们呈现了一个个鲜活的场面。每当站在局外人的角度审视医生与患者间相处方式的时候,我们总能在老师的带领下看到许多现今医患间存在的问题,在提出问题和解决问题的过程中,我们不知不觉学会如何换位思考。在正确的示范中,我们也感受到人文医学的与众不同。
   要说在这三天里给我印象最深的,应该还要数每天的角色扮演练习了。不同于上课时的被动,在角色扮演里,我们每个人都是主角,是医生,是患者,也是评判员。经过大课,我们了解了许多书面知识,但毕竟不是亲身经历,印象不会那么深刻,“角色扮演”无疑让我们的书面知识鲜活了许多。在充当医生角色的时候,我们尽可能应用老师教的沟通技巧,看到了良好沟通所带来的好效果,同时也感受到当一名好医生所需要的强大的应变能力;在充当患者角色的时候,我们根据老师的引导,设身处地的将自己带入情节,想象其疾病带来的痛苦和苦恼,想象自己处在相对弱势地位的无助与求助欲,便也理解了现实中患者的有些表现与心理;在充当旁观者角色的时候,我们看着同组同学的表演,思考其优点与不足,在提出问题共勉的同时,也为自己敲响警钟。在角色扮演环节中,我扮演过一位得白血病的小女孩,在表演中,我感受到“医生”对我的耐心和关注在妈妈的劝说下配合医生的治疗,虽然我的角色所需的技巧不多,但在参与的过程中,我真实的体验了这样一种充满人文关怀的沟通方式所带来的和谐感。
   这次为时不长的培训虽然已经结束,但我想它对我的影响远远不止这三天,可能几十年,可能一辈子,我会带着培训里学来的点点滴滴成为一名医生,成为一名不只专注于治病更治心的好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡