20期 方彩月 人文培训有感 

 

   通过了两周的学习和培训,虽然时间短暂,但是对我的启发很大。
   首先我们要明白什么是医学?什么是人文医学?才能更深刻的去理解这次的培训。医学以人为根本主要体现在对人无微不至的关怀上,照顾病人,治愈病人,医学所做的不仅是求治病人,更重要的是抚慰病人被病痛璀璨折磨的内心。而人文医学即使在治病救人的过程中所集中体现“以人为本”,重视、尊重、关心、爱护病人的一种仁爱精神。
   在这次的培训中是采用理论大课教学和小组教学结合的方式来进行的,让我们在轻松的氛围中吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。在诸多学习的板块中角色扮演是我最喜欢的,在这个过程中我们不仅能学习如何与病人交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好的以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。在众多的角色扮演场景中,我觉得最难的是病情的告知。这是一个特别有挑战性的事,特别是坏消息的告知,比如癌症、死亡等。此时不仅要考虑怎么治疗,而且要考虑病人的感受和心理承受能力等各方面的因素,而且对我们在告知中的语言表达以及同理心的表示等也是有很高的要求。
   在培训后对医患沟通有了一个新的认识,之前对病人只是看到疾病本身,并没有看到人。这样的治疗方案往往疗效不是很理想,患者对医嘱的依从性也不是很好。培训一再强调要以患者为中心的接诊让我感受颇深。希波克拉底说“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要”。所以在诊治过程中我们需要把患者看成一个人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份、社会地位、家庭角色等等。换位思考,理解患者,设身处地地为患者考虑。
   老师在课上一直提到了,很多时候的沟通都是“沟而不通”的,那么想要沟而通之的话,就需要我们掌握并运用一些沟通技巧。包括非语言的表达,运用微笑拉近距离,运用目光交流给予信任和专注等;包括主动倾听,保持安静营造一个好的氛围,用说话来帮助倾听给患者一个被重视的感觉,避免争论让沟通更和谐;包括语言表达的技巧等等。
   给我印象深刻的是“同理心”,那么什么是同理心了?同理心是指设身处地的为他人着想,保持敏感理解,其中包括“移情、同感、共情”三个方面。当我们面对一个患者的时候能够站在患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当我们把握了患者的想法感受后,沟通起来自然是水到渠成的。患者知道我们明白他,尊重他,知道他要的是什么,那么他就会很好的配合我们的治疗,对医嘱的依从性会大大提高,那么治疗效果也就是我们想要的。而且这样的沟通对预防疾病、调节心理也有很大的帮助。可能很多时候我们需要做的是“有时是治愈,常常是帮助,总是安慰”吧。
   虽然本次的培训结束了,但是在今后的生活和工作中我会把这次学到的人文的理念、沟通的技巧等运用的各方各面,在实践中去不断的改变和提高自己,让生活更幸福、工作更和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡