20期 谭柳玉 培训心得

 

   在即将到临床实习工作的最后这个学期,我果断报名参加了为期3天的“人文医师执业资格培训”。培训的内容丰富、生动、具体,全体参与培训的员工认真听课充分体会课程内涵。特别是赵教授结合具体医疗案例进行点评,使我认真认识到作为一名优秀的医护人员应当具备的基本素质,也使我认识到在日常工作中,应当如何对病人进行有效的沟通、如何理解和关心病人、如何对病人服务的技巧等受益匪浅,具体体会如下:  通过“人文医师的培训”,我学到了日常生活的一些基本的礼仪,如坐、站、走姿,如何礼貌待人,礼貌沟通。熟悉和掌握日常生活的基本礼仪可以促进人际关系的和谐。中国自古就是个礼仪之邦,学习礼仪更是继承中国传统美德的体现。
    在当前的医疗市场中,医患纠纷不断发生,纠其原因:
   1、医患之间缺乏信任,是造成医患矛盾的一个重要原因。医患之间缺乏信任、理解,不能换位思考。部分医务人员不能设身处地替患者着想,而是较多地考虑医疗机构和自身的利益。而有些患者对医务人员也缺乏理解,不了解医学的复杂性。
   2、医患沟通不够、医疗纠纷增加,是医患关系不和谐的重要因素。
   3、在医疗过程中缺少人文关怀,加剧了医患关系不和谐的情况。治病、救人原是一体的,但有些医生却只重视“病”不重视人;在有些医疗机构,医疗活动只强调医疗仪器设备,忽视医生与患者的交流。
   4、患者申诉和维护权益渠道不畅通是影响医患关系的直接原因。我国虽已于几年前就施行新的《医疗事故处理条例》,但发生医疗事故之后,光是事故鉴定费用就高达几千元,患者维护权益成本太高,要想通过正常渠道维护权益,实际上仍是件很难的事情。
   5、我国现行的医疗保障体系及相关的法律、法规没有及时跟上市场经济的步伐,全民医疗保险体制不健全,是医患矛盾尖锐最根本的原因。
  医患沟通最重要的首先应该是倾听。倾听可以充分了解对方的想法,体会他们的感受,在这个基础上才能有针对性的沟通。清晰的思路同样重要。沟通之前要对本次沟通的内容、重点、沟通内容的次序想好。自己心中想清楚了,才能讲清楚,对方才能听清楚。如果事先没有任何计划,想到哪说到哪,会给人以杂乱无章、毫无头绪之感,自己也会觉得沮丧。
   还要注意沟通用词的选择。不要用医学术语,最好用患者或家属的词汇来表达。医患沟通当中要学会恰当地使用形体语言,例如眼神,声音,语调,肢体语言。眼睛是心灵的窗口,是最需要注意的。医生的眼神应该是正视对方,要让对方从医生的眼神中读到沉稳与坚定,如果能带上一点关切那就更好了。声音要洪亮、清晰,语调一定要有变化,该强调的地方语调一定要重,要让对方感受到要说的重点是什么。
   用心沟通
   要想完成高水平的沟通,必须经历用心沟通的阶段,这方面需要有良好的心态,所谓心,指的是热忱、设身处地与无微不至的关怀。心态好,会由内而外的指导你的沟通,达到直达对方内心的效果。应认真体会如何用心沟通,目的是建立良好的医患关系。
   良好医患关系的核心是信任,除了第一个方面技术上的沟通外,深层意义上的东西更为重要,那就是让患者及家属感受到你的心,而这个心就是真诚,就是对患者及家属内心世界的理解和尊重,就是热忱、设身处地与无微不至的关怀。
    在构建和谐、落实以人为本的今天,信任和谐的医患关系,是立于不败之地的重要基础,是维护医患双方权益不可缺少的根本保证。
   感谢学校提供这样的一个培训平台,让人文医师的理念深埋我心,为我今后在工作生活中不断去实践指明了方向,希望能够让紧张的医患关系有所改善。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡