20期 车佳飞 好医生怎么来

 

  不久前我们进行了为期三天的人文医师培训,本来我是不想参加的,因为我不懂这个培训到底对我们来说是不是有用的。不过我看见我们班好多人都报了的,加上我问了几个学长都说还是学一下比较好的。于是我来参加了,也幸亏来了,在这里我学到好多的东西,对我帮助很大。
  本来我以为这个培训是和平时上课差不多的,但来了之后才发现不是这样的,这里的学习大部分时间都是给我们学员自己的南。这次的培训分为五个模块,分别是课模块一,程介绍,医患沟通介绍,医德和职业化介绍;模块二核心沟通技巧, 患者及家属建立和谐关系;模块三,病史采集,模块四,解释问题,制定双方同意的治疗方案和模块五,病情告知。中间又加有几个角色扮演的练习和团队的游戏。
  我最喜欢的就是其中的角色扮演的,因为我觉得在角色扮演中我们不仅体会到了医生和病人的心理又懂得了很多的专业的技能。以前我觉得这种活动都是没用的,就像是在玩一样,不过我自己亲身感受过了之后就知道确实是对我们的学习帮助很大的南。在其中我有扮演过一个得了白血病的小孩,在和医生的沟通和交流中我深深感受到了医生对这样病人的无奈。因为小孩子嘛跟他讲道理是没用的,只有在跟他玩好了跟他做朋友,他才会配合你做治疗的。不然如果你像对待普通病人一样的话,小孩子一般都是不会好好配合的,那样的话对于治疗来说是很不利的。所以说学好人文是很重要的,医治病人不仅要医治他们的病更要医治他们的心。
   技术素质固然是一位医生不可或缺的基本功,但无论技术有多好,也只能成为局限于本专业狭窄领域的单向型专家。而要成为专业技术素质和人文素质兼备的全面发展的学者型人才,在教学理念与教学环节上,注重人文修养与人文环境熏陶至关重要。 医学专业最早把人当器物研究,包括对各种疾病的研究,后来发展到新的医学模式:生物-心理-社会,人作为社会人、整体人来看,人的疾病不单纯是机体因素,还有环境、工作压力、情绪使然,新型的疾病被称为心身疾病。以治病为对象,只诊病不看人,桎梏了医学的整体发展,这种影响引发了医学界对人文素质教育的思考和关注。 医生要学会怎么跟病人、病人家属、上下级、护士沟通,这是基本人文素质。将人文素质培养作为医学教育的任务硬性提出,反映了现代医学的进步。而学生也积极要求开设人文课程,越来越重视自身人文精神的培养。从医学生到医生的转变不仅仅要在技术层面上,技术本身是一回事,从匠人变成大家,积淀很重要。真正的医学大家在其他方面也是专家,他们的发散性思维比较强。缺乏这一点,达到某一高度后容易停滞不前。大师级医生就在于他有高尚的品位。我们通过加强人文教育,营造外在的氛围影响学生、启发学生,唤醒他们对人生高尚情感的追求和思考。只有精神境界提高了,他们才会有高品位的行为方式。
这次培训我受益良多,以后会按照老师所教的做一个好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡