20期 陆立雅 人文医学感想

 

   通过这3天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。更加坚定了我成为一名好医生的决心。
   医学不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这三者结合在一起的综合性学科。它是运用医疗技术和人文关怀的精神去无微不至的关心人,照顾人,治愈人们受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和心灵。作为即将成为新世纪高素质医生的我们,不仅需要拥有高超的技艺,精湛的手法。与之相比更能体现我们价值的就是拥有一颗博爱的心,去面对正视人世的痛苦,去治愈,救赎被病痛伤疾折磨的人们。所以,今天接受医学人文的洗礼与教化有着很深刻的含义。
     这次培训的主要内容包括理论知识的讲解、分小组讨论、小组汇报、角色扮演练习、破冰游戏、老师总结等。内容丰富,形式多样,轻松快乐地收获了很多。在小组讨论中我学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。用什么挖,用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。在小组内的讨论,我们要学会表达自己的想法,并让大家明白和接受。正如医生要把病人的病情告知病人 并让他们接受。在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,幷没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“以人为本”让人印象深刻。我们要以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病,这就是一种同理心。以往在诊治过程中通常把病看了就可以了,没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等......
     在角色扮演环节中,我们一部分人扮演医生,一部分人扮演患者。让我更深刻的体会到了掌握“共情”技术的重要性。“共情”技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。试想自己是个病人,一定希望能够得到医生的理解。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的。那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。只要每个医生都有这样的意识并运用到工作中,现在紧张的医患关系也会得到一些缓解。
   在破冰游戏中,我学到了团队合作的重要性。在“你来比划我来猜中”台上的队员要有默契,台下的队员要对他们有足够的信任,这是成功的关键。在“顶气球”游戏中,更是考验大家默契的时刻了,参赛队员认真比赛,啦啦队更是他们坚强的后盾。在一次次的比赛中,我们小组的团队合作能力得到了提高,队员间的默契也大大的提高了。这就是在快乐中收获能力。
   虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会努力把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。通过自己不懈的努力,为医疗事业做出自己微薄的贡献。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡