20期 柒晓玲 人文医师培训非常好

 

   人文医师培训结束了,我最大的感受就是,我终于真正懂得什么是“人文”,为什么要强调“医学人文”,更重要的是如何去做一名“人文医师”。
   虽然我已是一名大三的学生,也接受了很多医学人文的课程,但对相关的知识的理解还是停留在一个比较表浅的层面。培训前我一直认为做一名人文医师很容易,就跟平时对待朋友一样,态度好一点就够了,参加完人文医师培训后,我发现自己以前持这样的态度与我不了解医患沟通过程中实际会发生一些什么事情有关。
   这次的人文医师培训重在强调医患该如何沟通,还扩展了医学礼仪等知识,除了常规的课堂讲授知识的形式外,医患角色扮演也占了很大一部分,还配上一些提高我们沟通能力的小游戏,总的来说,这次的课程安排让我觉得我是在一个比较轻松愉快的氛围中学习,会更乐意也更容易理解其中的内涵。
   其中,我最喜欢的是医患角色扮演。每个小组轮流表演医生与患者,扮演患者的时候会老想着怎么去刁难医生,扮演医生的时候除了要巩固医学知识外,讨论更多的是如何去表现人文关怀的一面,如何站在患者角度想问题。在多次轮流表演过程中,我们懂得以察言观色的方法琢磨患者的心理,在问诊检查的过程中适时参入人文关怀,以语言和非语言的方式来表现医学人文。在逐步的学习中,以及回想起我作为病人和见习时跟随带教老师去问诊的一些事情,我发现带有医学人文关怀的问诊会使医患双方都比较轻松,既利于医生进行他的工作,同时患者心里也会舒服很多,不会去故意刁难什么或者隐藏些什么。
   在角色扮演中,我印象最深的就是最后一个版块的表演——坏消息的告知。往往坏消息都是难以启齿的,面对着病人我们又该以怎样的方式、怎样的语气、怎样去告知有关他身体方面的坏消息呢?这个问题我以前从来没有思考过,所以一接触到的时候,自己也觉得蛮棘手,虽然我演的是一个病人,但未来的我会是一个真正的医生,这种事情将会是我必须要面对的,所以我也会站在医生的角度去考虑这个问题。经过这个版块的表演、老师和本组同学的一些点评,以及综合自己的一些想法,我才发现其实要表现出医学人文并不是想象中那么简单的,不是像我之前想的态度好一点就可以了,而是包含着很多沟通技巧。
   随着当今社会医患关系不和谐性的凸显,在没有很好的办法去即刻改变卫生体制的现实情况下,医学人文就更显得其必要性,同时,我觉得医学人文也是人性的一种,是我们人与人之间友好关系的一种铺垫。
最后,用一句话来概括我对这次培训的感受:好,很好,非常好!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡