20期 岑超宇 培训心得

 

   最近我参加了中国医师人文医学执业技能培训,感触颇深。
   一直以来我觉得医生是个神圣的职业,因为它与人的生命打交道,它救死扶伤。对医学的热爱,以及对医生这个职业的崇敬让我毅然地走上的学医的道路,进入广西医科大学成为一名临床专业的学生。
   以前我觉得医生最重要的就是丰富的医学知识和精湛的技术。学医是个又累又漫长的过程,因为我们将来要和人的生命打交道,所以我们不能有丝毫的马虎。它需要我们有丰富的知识储备,所以我们必须比别人学习更多的东西。我非常努力地学习专业知识,把许多时间都花在了学习上面,但很少涉及专业知识以外的其他知识,也不喜欢看其他的书籍。我认为学习专业知识已经很累了,能把专业知识学好是最重要的,没有时间去管别的事情了。
   但是参加了人文医学执业技能培训后,我的想法有了很大的改变。人文医学,就是我们不仅要用我们的医学知识去尽力挽救人的生命,更重要的是给予患者人文关怀。以前我并不知道有这样一个人文医学的概念,只知道把专业课程学好。如果抱着这样的观念,我们就不会成为一名好医生,我们只能成为一个“治病机器”。
   有句话说得好,“有时治愈,常常帮助,总是安慰”。不管我们的医术多么的精湛,我们都不可能治好每一位病人,但是我们要尽最大的努力去帮助他们,不仅是身体上的,更要是心理上的。我们最需要做的是给予病人信心和鼓励,让他们感受到温暖,感受到力量,让他们能以良好的心态去面对疾病,积极乐观地去生活。
   现在我国的医患关系有些紧张,各种患者及其家属伤害医护人员的事件屡见不鲜,医生在一定程度上已经成为了一个危险的职业。在这种情况下,我们如何处理好医患关系,如何与患者进行良好的沟通就显得极为重要。参加了这个培训后我学到了很多。培训不仅给我们讲授人际交往中的各种礼仪,如何与患者建立良好的关系,如何与患者进行有效的沟通等各方面的知识,让我们学到许多交流沟通的技巧,而且还有模拟演练,让我们扮演医生或者患者的角色,运用我们所学到的沟通交流的技巧进行情景练习,帮助我们加深理解与运用。在培训期间还有破冰游戏,让我们在游戏中增进交流和友谊。
   要当一名好医生真的很不容易,我们不仅要懂得治病,还要懂得医人。人文医学,人文与医学的结合,对于我们医学生来说有着更高的素质要求。我们必须在对自身专业知识要求精益求精的同时,更要注重提高自身各方面的素质,尤其是与人沟通交流的技巧。我们要拥有服务病人的热情,良好的服务态度,更多地给予病人精神上的关怀。作为一名正在成长的医学生,我的未来还有很长的路要走。为了我的梦想,无论遇到多大的困难,我都会坚定地走下去。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡