20期 许桂芳 培训心得

 

     经过了为期三天的培训,我觉得我们学到了不少东西。人说一千个人看《哈姆雷特》,就会有一千个哈姆雷特原型在我们的脑海里产生。对此次培训活动的感想也是多角度、多方面的,比如你可以意识到自己在专业知识方面与大三大四甚至研究生之间的差距;比如你发现自己在陌生同学面前不敢表达自己的见解、、、、、、当然,太琐碎的感想也就不占用老师的宝贵时间来过目了,简单谈谈主要的感想即可。
 1、了解病人是个怎么样的人了解病人的病情更为重要
    这个观点,至少我来医科大之间是没有接触过的,这句话里带有很浓郁的人文关怀,刚开始还会带有自己的怀疑——医生所该做的不就是了解病情、治疗病情。然后由着老师带领,我渐渐有所认识,了解了病人的喜好、性格、背景等,可以让我们医生在治疗过程中,有效跟病人或是家属交流病情,探讨治疗方案等,病人也会遵从医生的叮嘱、、、、
    再反省一下这几年来,国内所发生的医患纠纷,看着那些个儿图片,让人唏嘘不已,同时也让我们这些医学生为自己今后的医生路有所担忧。细细想来,这些医患纠纷跟医生与病患之间的有效沟通有着密切关系,良好的医患沟通有助于提高医疗效果、增强医生自己的满意度、增加病人的满意度、降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。这足以看出良好有效的医患沟通对医生工作所起到的作用,假如我们医生能够做好这一点,相信医患关系将会有所缓解,同时也为我们整个社会创建和谐文明社会,做出了很大的贡献。
同理心,让人文关怀进一步巩固
    现实当中,一个省医院的医生给每个病人的时间只有短短的十分钟,每天都要看上百号的病人。医生也是人,也有自己的情绪。一个人天天看山川大河、锦绣江山,也会有视觉疲劳、审美疲劳的那一刻,连欣赏美好事物都会累,更何况医生每天面对那么多病症病灶等丑陋的面孔呢?所以,很多医生就开始麻木出诊,面无表情的对待病人,就好像一台只会输出冰冷文字的打字机一样,冷漠。即使遇上了得了不治之症的病人,也一样冷冰冰的,毫无温暖可言。
    而我们培训期间却是重点强调了我们医生所该有的同理心,它在概念上就有别于同情心。应该说它比同情心范围更大一些,它不仅要求有心理活动,还要求有具体的行动来安抚病人的情绪和心情。我们都是华夏子孙,身上都流淌着炎黄大帝的血液,我们要彼此相亲相爱,在病人遇到了这样那样的问题时,我们应该要拿出我们的真诚和温暖来抚顺他们眉梢上的褶皱,即使我们只能抚顺一丝,那我们的努力。
最后,我也就不多说了。望天下医生都能尽自己最大的激情与能量来做好医患沟通与人文关怀。《敬天爱人》里面有这么一句话:人的能量都在他的激情中,割开他的血管流出来的都是激情的血液。激情源于对理想目标的追求,源于你发自内心的大爱。当你以积极的阳光心相处人处事,在任何情况下你都会喜欢上自己的工作,并且干出一番不一样的成就来。相给那些个儿悲观的人们留一句话:社会的美好是需要不断有正能量注入的,社会需要大家。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡