20期 施剑英 人文在我心

虽然这次人文医师培训只有短短的几天,却让我受益匪浅,感触颇深。
   这次课程采用大课结合小课的形式进行,大课让我们掌握了基本的理论,教我们如何进行医患沟通、该如何去践行医德、如何掌握沟通技能、如何进行病史采集、如何解释问题、如何进行病情告知。。。。。。学到了很多平时没学过的知识,让我们发现了被忽略的小细节。小课的实践让我们加深了印象,以小组方式进行,特别是在情景扮演的时候,我们分派到任务,进行讨论,出谋划策,扮演角色。。。。。。其乐无穷,在扮演中体会每个角色的心情和行为,进行人文关怀,学会站在别人的角度思考问题,并如何去解决问题。每次都惹得大家捧腹大笑,在那里很放松,没有任何压力。特别是最后一次要以小组为单位代表汇演时,大家更积极地给小组代表们建议和意见。此外,此次寓教于乐,在学习知识的同时,还让我们玩游戏放轻松,大家在学与乐中加强了交流,加深了感情,看着大家团结合作为了给小组争取奖品的劲头,忍俊不禁。那里的老师也很和蔼可亲,为了给我们提供更好的学习平台而默默耕耘,很感谢他们的付出。
   在目前医患关系日益紧张的大背景下,进行人文培训更为重要。虽然引起医患矛盾的原因很多,但我们应该先从自身做起。也许我们无法那么快地改变别人,但只要我们先做好自己,定能打动病人,促进医患关系的和谐发展。在掌握临床技能的同时,提高自己的人文素质,做一名既有医德又有医技的医生。多一些关怀就多一点收获。
   电视剧《心术》里有这么一段台词让我深受启发:医生有三重境界。第一重叫治病救人,你能够看好病人的疾病。这只能说明你是一个医务工作者,一个技工,和修鞋匠、卖馒头发糕的师傅没任何区别。微笑服务那是小case,是你作为人应该做的,根本不应该提到评比的标准里去。第二重叫人文关怀,你不仅看好病人的病,你还要有悲天悯人之心,对待病人要像亲人一样,我知道你就在这条路上行走。但我希望自己能够做到第三重,那就是进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱!
   “授人以鱼不如授之以渔”,这次人文医师培训让我学到了“渔”,通过“渔”可以收获更多的“鱼”。也许短短的几天我们不能学到全部的东西,这个需要我们在以后的成长中慢慢收获,但这次培训却在我们的思维里形成了人文的理念,我想带着这个理念我们会在以后的学习生活中慢慢实践。
   这次的人文医师培训不是一个终点,而仅仅是一个起点,我还有很多东西去学,去体会。也许我现在还是一只小菜鸟,还有很多事情没能做好,但我会一直努力下去的,终有一天我也能像雄鹰一样展翅翱翔。健康所系,性命相托。我郑重地保证自己要以严谨的态度去学习医学,贯彻人文的理念,用自己的爱心、耐心、细心、责任心去为患者服务。