21期 罗莲香 同理心的无限魅力

 

    同理心,就是站在对方立场设身处地思考的一种能力。又叫做换位思考、神入、移情、共情,即透过自己对自己的认识,来认识他人。即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。

    同理心,重要的是要站在对方的角度来理解问题,将心比心,这样你就知道对方为什么会那么想,从而更能理解对方的做法,减少误会和冲突。

    今年5月11-12日,我非常荣幸地成为了中国人文医师执业技能培训广西基地第二十一期众多学员中的普通一员。经过为期二天封闭式的系统的人文医师执业技能理论及实践技能培训后,我深刻明白了医患沟通技能中利用同理心的重要性,使自己在门诊开展工作时的沟通技能得到了提高。
   
   人文医师执业技能培训把理论课程与实践课程相结合,理论课上课堂讲师们深入浅出、通俗易懂、风趣幽默教学赢得了阵阵热烈掌声,丰富生动的内容提高了学员们的积极性和注意力,有趣的“破冰游戏”来字赵教授发明的新颖赵氏气排球组队团队合作挑战比赛方法来增加团队精神,提升了学员的凝聚力和战斗力,培养了学员浓厚的学习氛围和团队意识,为了能够很好地完成任务或达到目标,团队成员就需要具有互相协调,互相帮助,互相配合,互相沟通等拖队协作的技能,在角色模拟演练过程中,没有职务之分,大家都是平等的,学员们的角色扮演生动有趣,老师同学间的互动点评中肯真切,在分析总结中学员们得到了反思,掌握好以后行医如何创造良好医患关系。通过理论课:医德与职业化、分组讨论“李丽云事件”医德讨论、难缠病人的沟通、患者及其家属建立和谐关系、解释问题和制定双方同意治疗方案、病情告知的认真真学习,让学员们学习到了关于医患沟通的技巧;通过实践课的角色扮演加深对理论知识的理解,同时使学员通过亲自体验能牢固把握所学知识,并学以致用。

    此次培训最令我印象深刻的是在角色扮演的实践模块中,我们全体学员分为四组选出代表医患模拟汇演,四个团队的学员代表都充分展现了同理心和换位思考的主线条。学员们都能把平常工作中最常出现的现象:很少从他人的角度思考问题,做事情很少考虑到他人的感受;沟通时无法引起对方的共鸣对方也不愿意将自己的真实想法说出来;不愿意倾听;安排治疗方式几乎不能够从患者的角度思考问题都通过扮演的形式演绎得淋漓尽致……

    我们医者“父母心”,在整个扮演过程中能够站在对方的角度考虑问题,想对方之所想,急对方之所急;能够使人不知不觉地将内心的想法,感受说出来;能够让人觉得被理解,被包容;能够用心倾听;由于沟通真诚,使患者愿意将自己的想法表露出来;使患者能让人觉得被理解被包容。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡